Skip to main content
  • 20180529_news_1a.jpg
  • 20180529_news_1b.jpg

濕熱雨天穿膠靴 小心香港腳

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2018年05月29日 11:45 am

這個夏天不但持續酷熱,而且濕度也超高,又濕又熱的環境最易令真菌滋生,尤其容易引發俗稱「香港腳」的腳癬。
腳癬由於腳部受真菌感染而引起,患者覺得腳步痕癢,腳板會出現水泡,趾間會脫皮或潰爛,而且處理得不好,皮膚更會增厚變乾燥爆裂,且因為皮膚有損傷,容易引起細菌感染,而有些人更會引致腳臭問題。
以往大家覺得香港腳是男士的專利,但隨着越來越多人參與不同的運動,他們在運動中特別是瑜伽、泰拳、游泳或在更衣室中會有機會感染真菌,令女士玩香港腳的情況越來越普遍。另外下雨天的時候女士特別愛穿着的膠鞋,也是引致香港腳的元凶。膠鞋雖然能夠預防雨水弄濕腳部,但是由於它不透氣,潮濕侷促的環境容易引致真菌滋生,尤其是越高筒的雨鞋。這類膠鞋、膠靴的透氣度大多較差,穿得太久不單可能會有腳癬。若腳本身已有真菌的話,再穿這些焗促的膠鞋,更有可能令腳癬惡化。所以雖然雨鞋的款式越來越漂亮,也不應每天穿着而且穿着之後最好放在通爽的地方減低真菌的生長。
治療腳癬並不困難,現時的抗真菌藥膏或口服藥都很有效,最重要是依照醫生指示定時用藥,腳癬很快便痊愈。一般外塗藥物需要病人早晚一次情況改善之後緊記要外塗多最少一星期以防真菌復發。另外要留意口服抗真菌藥有機會影響肝臟功能,必須小心使用。
要預防香港腳絕對不困難,最重要留意個人衛生,平常洗澡後記得要抹乾皮膚。在公眾場所要赤腳的時候最好帶膠拖鞋以減低接觸真菌的機會。

膠靴的透氣度較差,醫生指穿得太久有腳癬風險。

撰文:陳厚毅醫生
資料來源:蘋果日報 2018年5月29日

0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報