Skip to main content
  • a11a01a[1].gif
  • a11a01b[1].gif

亂擠黑頭恐留疤 宜用果酸產品去角質

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2017年07月04日 11:18 am

擠出鼻上的黑頭對於部份人來說感覺治癒,甚至擠到上癮,但要小心皮膚毛孔變粗大,得不償失。皮膚科醫生指出,黑頭是其中一種粉刺,與皮膚毛囊過度角化、皮脂腺分泌旺盛有關,尤其夏天潮濕炎熱,汗多油多人士易受粉刺困擾。選擇適合護膚產品、定期去角質及調控飲食可改善粉刺問題,但最忌用手擠壓粉刺。
記者:梁麗兒

 
皮膚科專科醫生林嘉雯指出,粉刺包括黑頭、白頭及「酒米」,均是皮膚的代謝物,屬於暗瘡初期。黑頭的對外有開口,故易被擠出,因為皮膚接觸空氣後會氧化,故可見黑頭有黑色一點,擠出時為米白色。白頭包括酒米,屬於無開口粉刺,難以察覺及不易擠出,顏色為白色或接近皮膚顏色。
皮膚在代謝過程中會生長出全新的皮膚細胞,取代舊細胞,漸將舊的死皮細胞推到上層,形成角質層,整個過程約一個月。隨年齡增長,新陳代謝減慢,死皮細胞容易累積,形成角質層,令毛孔容易被堵塞,增生粉刺風險。角質層過厚症狀包括皮膚暗啞、偏黃及無光澤。
皮脂腺分泌旺盛,即毛孔大、面油多及皮膚暗啞,如油性皮膚人士、混合性皮膚人士(T-zone位多面油、兩邊臉頰較乾燥),也會因毛孔易被堵塞致粉刺。
林指,經常化濃妝如售貨員或從事表演工作,容易因毛孔堵塞而受粉刺問題困擾。在戶外、炎熱環境下工作,或要穿制服的人,也有機會因多汗多油,成為粉刺高危族。青春期少年人因荷爾蒙改變致面油多,都較多粉刺。

梳打粉去粉刺無根據
不少人有擠壓粉刺習慣,林指用手擠粉刺、使用磨砂產品或用黑頭鼻貼都是治標不治本的方法。擠粉刺可傷角質層,對皮膚造成創傷及引致疤痕,令毛孔變粗大,加上粉刺不斷形成,如同惡性循環,故要從根源作預防。臨床上時有病人因經常擠粉刺,導致鼻頭滿佈小孔而求醫。坊間指梳打粉去粉刺也無根據,市民勿亂試。
受粉刺困擾的人可考慮使用含果酸成份護膚品,促進新陳代謝,幫助踢走角質層。林稱,若屬油脂分泌旺盛致粉刺,可用含水陽酸、維他命A酸的產品,減少油脂分泌。因兩類產品均可引起皮膚敏感、或使用後容易曬傷,建議勿亂用,最好按醫生建議選擇合適產品,若情況無好轉,便要靠藥物控制。
林稱有研究指牛奶、奶製品及高升糖指數食物如甜食、白麵包、白飯及薯仔,與毛孔堵塞及生粉刺有關,常出粉刺可嘗試減少食用。培養運動習慣、避免夜睡,以免遲睡令皮質醇偏高增加油脂分泌,以及均衡飲食,都有助促進新陳代謝。如油脂分泌旺盛,林建議選擇適合個人膚質的護膚產品,避免揀油份太重如椰子油,或用卸妝水取代卸妝油。運動後要抹汗,日常要徹底落妝,預防毛孔被堵塞,亦可考慮使用吸油紙。

資料來源︰蘋果日報2017年07月04日

0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報