Skip to main content

57潤膚乳含致敏物 可致紅腫 誘發濕疹 消委會促廠方提高成份透明度

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2017年02月16日 11:56

天氣乾燥的日子,需要搽乳霜滋潤肌膚。消委會檢視市面上61款身體潤膚乳標籤,發現大部份產品都含有可令皮膚過敏的成份,包括甲醛、MIT、香料等;其中逾半潤膚露含1至12種可致敏香料成份,更有產品同時含5種可致敏成份,皮膚病患者用後或引致痕癢等過敏反應,但本港至今無規範化妝護膚品安全的法例,消委會建議政府盡早立法,並促請廠商在標籤成份方面提高透明度。
記者:袁楚雙

消委會檢視過61款身體潤膚乳的產品標籤,發現多達57款產品含較高致敏風險的成份,包括製出產品香氣的香料、可致敏香料成份(fragrance allergens);減輕黏感的酒精;防腐劑可釋出甲醛、甲基異噻唑啉酮(methylisothiazolinone,簡稱MIT);保濕作用的羊毛脂(lanolin)、丙二醇(propylene glycol)、尿素(urea);及懷疑會干擾內分泌的化學物質。

有嬰兒產品含12致敏香料
消費者委員會總幹事黃鳳嫺指出,消費者不論男或女購買潤膚露時,都着重產品香味,但香料卻可能是致敏元凶。消委會按歐盟化妝品條例,查看26種常見的可致敏香料成份,多達33款潤膚露的標示都有此類物質,當中以色列生產的AHAVA死海礦物身體潤膚露,聲稱嬰兒適用,但可致敏香料成份達12種,TOPICREM4重注水紓敏保濕身體乳液也含有10種。代理商回應指包裝已清楚列出成份和警告字句,消費者若過敏便應停用。
7款潤膚露含防腐劑可釋出甲醛,一款澳洲製造的EXCEL潤膚露聲稱敏感和濕疹皮膚可用,成份卻有甲醛,美國研究曾指濕疹患者易對甲醛產生皮膚不良反應。其他含甲醛潤膚露如M&S Beauty、ecopure、ANNECY等,更含高致敏風險的防腐劑MIT、可致敏香料、防曬劑二苯硐-3等,或會引起皮膚不適的物質多達4至5種,產品售價介乎18元至300元不等。
消委會又引述荷蘭的研究指,以尿素作重要成份的護膚品不宜用於3歲以下的嬰幼兒,否則可能引起刺痛或皮慮灼熱的感覺。但SVR標示含有10%尿素,卻未有警告字句;TOPICREAM聲稱產品適合嬰兒及兒童使用,但尿素卻屬重要成份。
只有4款潤膚露:PHYSIOGEL、Aveeno、Eucerin、LA ROCHE-POSAY的標籤上無上述所有致敏成份。香港化妝品同業協會回覆消委會指,二苯硐-3等化學物質經歐盟和美國研究指成份安全,只要依法規限量使用,不會有健康疑慮。
黃鳳嫺表示,潤膚露用後常見過敏反應如紅腫、皮疹、痕癢,但會否產生不適因人而異,她提醒敏感肌膚、濕疹、或皮膚有傷口人士需特別小心揀選潤膚露。她續指,目前本港並無法例規範護膚和化妝品必須列出詳細成份,其中4款產品便完全無列明成份,需要消委會主動索取資料。她建議廠商提高成份表的透明度,按濃度列出所有成份方便消費者選擇,她促請政府參照歐盟訂定護膚化妝品的安全條例。

資料來源︰蘋果日報2017年02月16日

0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定