Skip to main content
  • 20180710_news_6a.jpg

夜間劇烈運動易失眠

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2018年07月10日 10:00
繁忙的上班族,部份人「夜麻麻」才能騰出時間做運動,但又擔心睡前運動會影響入睡。註冊物理治療師黃永森不建議太夜才做劇烈運動,如較長距離的長跑練習,或狂做高強度間歇訓練(High Intensity Interval Training,簡稱HIIT),因為會令身體的壓力荷爾蒙皮質醇升高,壓抑一些有助入睡、令人放鬆的物質分泌。
想擁有優質睡眠,日常生活的細節也不可忽略,例如營造一個舒適的睡房環境,應關燈或盡量保持房間幽暗,空氣要流通、有舒適的寢具等。黃又不建議上班族在睡床上處理公事,睡前亦要避免飲咖啡、濃茶或酒精等飲品,以免影響睡意,也不宜食得太飽。萬一在床上長時間也睡不着,宜離開睡床,做些較輕鬆的活動,當有睡意時再上床睡覺,最好不要玩手機。

睡前做劇烈運動會令身體的壓力荷爾蒙皮質醇升高,影響睡眠質素。

記者梁麗兒
資料來源:蘋果日報 2018年7月10日

0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定