Skip to main content
  • a1402a[1].gif

拉錯筋隨時傷關節

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2015年08月24日 12:53 pm

練跑前做足熱身及事後緩和運動(cool down)有助預防傷患,但小心「拉錯筋」反而增加關節壓力。足科矯形師梁錦麟指出,牽拉小腿及牽拉股四頭肌這兩個跑手常做的熱身動作容易做錯,尤其前者若前腳膝蓋彎曲得太前越過腳趾尖,更會增加膝關節壓力,隨時未開始跑步已傷膝。

拉小腿時膝蓋勿越腳尖
梁指做熱身要注意姿勢,否則適得其反,其中牽拉小腿的動作要保持腰背挺直,雙手掌貼牆或固定物以維持平衡,但頭及手不應太傾前借力,前腳膝蓋不應過前,後腳應撐直。
至於牽拉股四頭肌時,身體也要保持挺直,不應借力於肩膀或腰部,亦不宜拉動腳部時傾側身體。
跑手可自行測試腳形是否有問題,梁指方法是單腳站立,若腳掌幾乎完全貼地,兼膝蓋向內,即顯示有膝內旋及寬扁足或扁平足問題,需要注意。
香港足科矯形師學會將於9月19日(星期六)舉辦「你懂得跑嗎?預防跑步訓練受傷及提升訓練效率的秘訣」講座,市民可免費參加,可致電熱線31077765報名。
■記者鍾麗霞

資料來源︰蘋果日報2015年8月24日

0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報