Skip to main content
  • fit20150811_a.jpg

預防足底筋膜炎

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2015年08月11日 11:57 am

腳底關節靈活性高,令走路時可做出不同的轉向動作,尤其行走凹凸不平的路面,可避免發生意外。
香港復康會適健中心註冊物理治療師謝達暉表示,若腳底關節保護不足,容易出現足底筋膜炎,患者早上起床時,腳跟或腳底會特別疼痛,小腿肌肉會感到繃緊,足底筋膜炎多見於工作性質需要長時間站立、步行或提取重物人士,足弓過低或過高、超重肥胖人士,均會較容易出現足底筋膜炎問題。
市民如果多進行放鬆足底筋膜的運動,同時強化腳底肌肉,對於保護腳跟關節穩定有幫助,有助預防足底筋膜炎。
■記者梁麗兒

1.將毛巾圍繞左腳前掌,腳腕向內拗至感到拉扯,腰保持挺直10秒,左右腳各做3次。

2.將網球放在右腳足弓下,向前、向後推波約3至5分鐘,按摩腳底。轉左腳做,放鬆足底筋膜。

3.將1公斤啞鈴,或載有500至700毫升水的水樽,放在毛巾上。用右腳的腳趾抓毛巾,將毛巾抓至腳前。左右腳各做10次,強化腳底小肌肉。
示範:適健中心模特兒鍾詠琦
攝影:黃文邦

資料來源︰蘋果日報2015年8月11日

0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報