Skip to main content
  • fit20150714_e.jpg

減髖關節磨蝕風險

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2015年07月14日 10:38 am

髖關節即大腿關節,屬於活動幅度較大的關節。香港復康會適健中心註冊物理治療師謝達暉表示,髖關節的供血養份相對較少,一旦出現軟骨受損或骨折,復原會比較緩慢,例如當長者跌倒,並大腿外側着地,髖關節骨折的風險會比較高,又或是年輕人進行衝擊性大及經常跳躍的運動,如打籃球、打排球等,一旦意外受傷,也較易引致髖關節受傷,後果可大可小。
經常上落樓梯、蹲下及搬重物的人士,髖關節軟骨磨蝕的風險也會較高。市民要髖關節健康,宜適當鍛煉臀部肌肉,有助固定關節,減低磨蝕。
■記者梁麗兒

1.扶着椅子站立,右腳向外踢開並保持2秒,身體要保持挺直。左右輪流各做10次,強化股外側肌肉,幫助固定關節。

2.躺下屈膝,並用雙手按臀部,然後撐起全身,令身體成一直線,保持3秒。做3次,強化臀部肌肉。

3.身體躺着,右腳屈起踏向左腳,左手拉着右膝外側至感到拉扯,右手伸直,保持10秒。左右輪流各做3次,拉鬆髖關節外側肌肉。
示範:適健中心模特兒陳偉泉
攝影:黃文邦

資料來源︰蘋果日報2015年7月14日

0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報