Skip to main content
  • a1901a[1].gif

忽視肌肉流失 傷心又傷骨  女比男嚴重 25歲起宜多運動

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2013年08月23日 12:56 pm

年紀大機器壞,可能因肌肉已流失。香港內科學會昨公佈最新調查,港人最重視骨骼、心臟健康,但忽略肌肉流失。肌肉減少症(Sarcopenia)不容易由身體外觀察覺,醫生比較中年及老年人的磁力共振圖片發現,長者脂肪較中年人多,建議由25歲起多運動,減慢肌肉流失。
記者:彭美芳

肌肉減少症會在40歲以後出現,雖然外表體重轉變不大,但肌肉減少、脂肪增多,長遠令骨骼、關節等受壓,增加腰背痛,再嚴重者會出現因體內欠缺肌肉支撐,令心肺等受壓,並容易跌倒。
香港內科學會6月訪問305名40至65歲人士,他們過去一年無患大病,平均每周做3.3次帶氧運動。調查發現,74%人認為自己的活力較10年前下降,76%人認為肌肉力量較10年前差。
調查指出,受訪者最關注骨骼健康,高達84%,其次為心臟、腦部健康,只有60%關注肌肉健康,和關注外表變老的情況相若,一同置於關注度的榜尾,反映港人對肌肉健康的關注度不足。

拉筋可改善情況
歐洲聯盟老年醫學會會長Jean-Pierre Michel表示,25至30歲人士肌肉量開始走下坡,40歲以後肌肉量每十年減少8%,到70歲以後,每十年肌肉量減少15%。例如一名38歲的男士腿部九成為肌肉,而一名78歲的男士腿部,卻一半是脂肪。
Michel指,肌肉減少症除了身體自然流失肌肉外,長期住院並在膳食中欠缺蛋白質的病人,肌肉也會流失轉化成脂肪。根據1998年的全球體質評估中,60歲或以上的女性有一半人出現肌肉流失,37%男性肌肉流失,而年齡越大,女性肌肉流失的比例,便和男性的差距越大。
Michel建議,港人除了運動外,也可服用含氨基酸代謝物的補充品,改善肌肉減少情況。他也指簡單測試,可評估是否已患肌肉減少症,包括發現自己步速較慢至每秒只有0.8米,或手部未能有力地抓握,都顯示或已出現肌肉流失,此外,磁力共振造影也可分析肌肉和脂肪比例。
香港體適能總會助理講師潘世顯建議,成人每周運動150分鐘鍛煉筋骨,包括舉重、拉筋,及進食含蛋白質食物,可改善情況。

資料來源︰蘋果日報2013年8月23日

0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報