Skip to main content
  • fj7p[1].jpg
  • fj12p[1].jpg
  • fj17p[1].jpg
  • fj208p[1].jpg

宅錄:左手攞右手掃 魚際穴止痛

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2013年02月25日 12:02 pm

「幫幫手解鎖!」「送條命畀我啦!」現在不論facebook或Whatsapp都被這些留言洗板,但剛剛就有報道指玩得多Apps遊戲的朋友壞眼易抑鬱,骨科專科醫生指其實最首當其衝的還是手部和肩頸的勞損,日日左手攞到實,右手猛咁掃,唔痛就假,要立即止痛?按魚際穴即時解痛!
記者:容慧心 攝影:林栢鈞
模特兒:Cherry@Unique

■骨科專科醫生羅宜昌
男士患媽媽手
這陣子全城遊戲熱,骨科專科醫生羅宜昌說在剛過去的農曆年假過後,特別多病人因手痛的問題向他求救:「病人主要患的是俗稱『媽媽手』的拇指筋腱炎症,是由於拇指過度用力所致。這病一般見於經常做家務的家庭主婦,但現在很多來求診的都是年輕男士,再了解過他們的生活習慣後,就肯定他們是玩手機遊戲過度所致。」其實智能手機推出後,已經有很多俗稱i-thumb和Blackberry thumb的症狀出現,拇指由於長期做撥掃和按壓的動作引起,羅醫生指體積越小的手機越需要用力的手觸動作來提高輸入的準確度,所以也越容易增加拇指筋腱的負擔;輕微的手指筋腱勞損會引致發炎疼痛,較嚴重的還會麻痹,一般服用藥物、戴手托再加上物理治療大約四星期才能痊癒。

■骨科專科醫生林自強
低頭族易生骨刺
「打機」除了傷手,長期低頭對肩頸的負擔其實也很大。骨科專科醫生林自強指我們平日閱讀的視角應為俯視10-15度,所以用電話閱讀或玩遊戲最好座枱或以手機架在枱上拿着電話進行,在車廂玩手機則必然成為低頭族,容易令頸椎關節磨損。患者初期會有累或肌肉痠痛的感覺,即時休息並作適量伸展活動便可舒緩,但若長期不讓頸部休息,拉扯頸骨肌肉會令頸椎骨增生,形成骨刺。「骨刺壓到神經線便會感到痛楚,若嚴重的話壓着血管會阻礙血液流上腦部,可能引起暈眩。」物理治療師周錦浩(Terence)指骨刺是老人家正常出現的退化現象,但現代人越來越早出現骨刺問題便值得大家關注了。

■導師:註冊物理治療師周錦浩
自救靠伸展
玩得手機多會有毛病,但只要作息得宜,加上一些簡單的伸展動作,手部和肩頸的疲勞都可以容易地得以舒緩。

舒緩頸部(低頭動作引起的)疲勞
後仰動作:腰背坐直,頭慢慢仰向後。

毛巾操:浴巾橫搭在肩膀,雙手拉浴巾到後腦和頸的交接位置,雙手距離頸部約一呎,晾好頭後用力拉浴巾,頭慢慢向後仰成與浴巾鬥力狀態,做六至八下。

頸部肌肉強化:雙手十指緊扣放在後尾枕,頭向後加力推壓出雙下巴。

舒緩手部疲勞
擁抱式:雙腳分開前後腳直立,眼睛平視,手指張開,雙手大字形向後拉。

魚際穴按摩:按壓魚際穴(手腕到拇指第一節中間邊緣位置),可前後推壓和旋壓,正常會有輕微痹的感覺。

前臂伸展:雙手向前伸直,左手手踭微曲手掌向前,右手用力壓左手手指向後,然後左右手交替。

前臂伸展加強版:直立在牆前,手向後伸直手掌向上按壓,左右手交替練習。這動作難度較高,手可放在較低位置減低拉扯的感覺。
查詢:亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)
網址:http://www.aasfp.com/hk/index.aspx

■註冊中醫師彭明慧
中醫按穴舒痛
在中醫的角度,玩手機所致的手部不適是由於人體正中神經進入手掌的經絡,受到壓迫後產生食指、中指疼痛麻木感和拇指肌肉無力等症狀,稱為「腕管綜合症」;而長時間低頭引起的頸部痠脹、疼痛或僵硬感,則稱作「頸椎病頸痛」。註冊中醫師彭明慧介紹了一些簡單的穴位按壓方法,大家按揉各穴約一分鐘便可舒緩以上的不適;疲勞時可以多按,感覺到痠脹為準。

■合谷穴
手部穴位
合谷穴:雙手的虎口相扣,放在一手手背的拇指屈曲按下便是合谷穴。
勞宮穴:在手掌心,握拳屈指時中指尖處。

■內關穴
內關穴:腕臂內側,手掌向手臂度出隔離兩個拇指橫指長度的位置。

■風池穴
頸部穴位
風池穴:位於頸項後部,在兩條粗肌肉的斜方肌兩外側的凹陷處。
風府穴:在頸部正中直上開始生頭髮的地方直上一吋。
頸夾脊穴:第1胸椎至第5腰椎,棘突下旁開0.5吋,一側17個穴,左右共34穴。
大椎穴:位於頸部下端,第七頸椎棘突下凹陷處,約與肩平齊。

資料來源︰蘋果日報2013年2月25日

0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報