Skip to main content
  • 20190125_news_0101.jpg
  • 20190125_news_0102.jpg

【有患有備】酗酒潛水致骨枯 懶理會變鐵拐李

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年01月25日 10:07 am
髖關節是人體最大的關節,我們正常行走、站立都有賴於它,髖關節周圍組織的病變都嚴重影響日常生活,八仙中的鐵拐李,一邊跛足,要依賴鐵杖平衡,很可能是股骨頭出現病變,除了外傷骨折以外,可能是股骨頭缺血性壞死,即俗稱的骨枯。
股骨頭缺血性壞死的病變機理尚未清楚,但肯定與幾個因素相關。第一是酗酒,而且好飲烈酒,威士忌比起啤酒紅酒的風險更高;第二是高劑量的類固醇,香港人就是從沙士疫情中認識了骨枯這個詞語;第三是潛水夫疾病(Divers Disease),如果潛水時沒做好減壓,深潛後上水太快,血液中的氣體形成氣泡,導致股骨頭的血管栓塞;第四是免疫系統疾病,例如紅斑狼瘡,風險較高。此外也有一部份病人找不到患病的原因。
針灸中藥強筋骨
股骨頭缺血性壞死早期的症狀並不明顯,最初的表現是腹股溝、臀部或者膝蓋內側疼痛,休息後可以緩解,一般人未必放在心上,即時照X光也未必會發現異常,早期要用CT(電腦斷層掃描)或者MRI(磁力共振掃描)才能發現。到了中期股骨頭關節面出現病變,X光會發現,疼痛會加重,每步行走,即使是平路都會感覺痛楚。到了末期時股骨頭甚至可能會骨折,病人無法正常行走。而且股骨頭壞死是全身症狀,病人求診時往往兩側關節都有病變。
從中醫角度,股骨頭缺血性壞死是由於肝腎虧損、正虛邪侵或者氣滯血瘀導致,要標本兼治,一方面祛除致病的病邪,要同時填補身體正氣,促進骨頭再生。活血祛瘀的中藥如桃仁、田七,補益肝腎的地黃、續斷等都是有效的中醫藥材。針灸一方面可以減少病人疼痛不適,也促進氣血,加快骨頭再生。科技進步,人工髖關節置換手術,可以使病人重獲新生,不過不是每個病人都適合手術,例如糖尿病控制差,嚴重心臟病等,在早期及中期階段,積極接受中藥及針灸治療,可以改善甚至逆轉骨枯的情況。
時至今日,鐵拐李得到適當的治療應該也可以棄杖行走,不過要改變自己生活習慣,一旦發現出現骨枯,不應酗酒,不再潛水,減少服用類固醇,同時生活上避免身體負重,使用拐杖輔助,減少下肢負擔,同時要適當鍛煉下肢肌肉,增強力量,改善血液循環。

撰文:林宗冠
資料來源:蘋果日報 2019年1月25日
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報