跳到主要內容
博士拆解生鐵鑊4大疑團!生鏽仲用唔用得?食到炭屎有無害?長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2018年10月03日 10:58
如果你曾經用過生鐵鑊,不難發現它的顏色會隨年月變深,花痕漸漸佈滿表面,而且煮食過程中不時會有黑色「炭屎」浮現出來,吃下肚會對身體有害嗎?需要換新鑊嗎?請來人稱火博士的香港科技大學化學系講師Dr. Jason Chan為我們解答一下。

他指生鐵鑊由95%鐵和5%碳組成,這些物質都不含有毒成分,所以即使用鐵鑊鏟煮菜,甚至刮出花痕和微粒,對身體也無害,相反有機會䆁出更多對人體有益的鐵質呢。不過刮花後的生鐵鑊,表面凹凸不平,煮食時較容易黏底,以致容易燒燶食物,所以大家都應該盡量小心。

當你用生鐵鑊用了一段時間,會發現鑊的顏色會變得愈來愈深,其實因為加熱生鐵時,空氣中的氧氣和水很容易引起氧化,形成一種呈深黑色、藍黑色的物質-四氧化三鐵,這是一種氧化層,事實上它對人體沒有毒性,所以大家見到「黑鑊」也不用怕。

而煮菜期間,大家很容易會刮到一些黑點,俗稱「炭屎」,這些東西的真面目其實是因清潔不足而累積下來的食物殘渣,當鑊再度加熱時,食物殘渣就會焦化變成炭粒, 而另一個可能性是因為生鐵鑊的年資較長,所以氧化層會較厚,當大力炒菜時,氧化層就會有少許剝落,但按日常食用到的機會,這兩種物質對人體也是無害的。
如果生鐵鑊閒置太長時間,有機會因與水和氧氣接觸而生鏽,表面呈橙啡色,用來煮菜會影響味道。但我們不需要丟掉它,只要用酸性物質,如醋或檸檬酸,加熱後浸泡,就能去除鏽迹了。

採訪:黎芷縈
攝影:葉天榮 王瑋彤

資料來源︰蘋果日報 2018年10月03日

0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
asiong
2019年08月06日 11:32
read
0
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定