跳到主要內容

潮飲米水 清熱祛水腫  紅糙米更有益長青網文章

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2018年06月28日 14:26
夏日炎炎,經常口乾口渴,只「獨沽一味」飲水似乎味道太淡,甜飲喝太多又易增磅,近年流行飲米水是不錯的選擇。中醫師指出,米水有清熱和胃及生津潤肺的功效,屬老少咸宜,一年四季都可飲用,但要注意米水偏清涼,故孕婦、女性來經期間或糖尿病患者要控制飲用量,不宜經常飲用。推介可用紅米自製「山楂烏梅紅米飲」或「荷葉蓮子紅米飲」作為夏日保健飲品。
記者:梁麗兒
註冊中醫師陳敏表示,在中醫角度,米水可清熱、和胃及健脾,特別適合一些有腸胃燥熱,即有便秘、無胃口等症狀的人,連兒童、長者都可飲用。飲米水其實是一個古代已流傳的食療,即在煮飯期間,當白飯未焗乾之前,取飯面的米水飲用,古人早已認為飲米水有清熱作用。由於米水亦有營養價值,一般清貧家庭的媽媽「奶水唔夠」,都會餵嬰兒飲米水,以補足營養。現代社會,幼兒因食用奶粉引致有熱氣,出現面紅、便秘及濕疹發作等不適,中醫都會教家長用米水沖奶,幫助清熱及和胃。
寒底者宜先炒再煲水
市民在暑天因有食慾不振、口乾口淡,或有暑濕症狀如易攰,建議亦可自製簡單的白米水飲用,已有健脾、消食積的功效,做法是將1湯匙的白米洗淨後,連同2.5碗水,煲20分鐘左右即成,可連續飲3至4天。
陳又推介可用其他材料煲紅米水,以山楂、烏梅及紅米煲「山楂烏梅紅米飲」,有助潤腸生津、消食和胃。臨床上夏天多見病人因平日應酬太多或過量進食肥甘厚味的食物,如濃味、煎炸食物,或難消化食物,引致腸胃食滯,或過量吃生冷食物,引致脾胃受損,均適合飲用此款紅米水。在中醫角度,炎夏出汗多,會令人傷陰,亦可飲用山楂烏梅紅米飲作改善。
紅米及糙米比白米有更多營養價值,包括不同維他命、纖維素等,均是適合煲米水材料,在炎夏容易感到心煩氣躁,又會經常發脾氣、失眠、瞓得差或多夢的問題,尤其情緒差、工作壓力大、出現肝鬱化火的人士,都可以用荷葉、蓮子(連芯),連同紅米或白米,炮製「荷葉蓮子紅米飲」,有清熱除煩、健脾及祛水腫的作用。
陳指,因米水稍為偏涼,有幾類人飲用時要控制份量,不適合每天飲用,或一次飲太多,例如孕婦最多1星期飲1至2次,若有流產先兆便不應飲用。女士經期或糖尿病患者亦要控制飲用量。對於有腸胃偏寒涼問題的人,炮製米水時可使用曾經炒過的米,即將白米放入乾的鍋內炒,待白米顏色變成金黃色,便可用來煲水飲用,此方法可減低米水的寒性,同時提升和胃效果。

註冊中醫師陳敏指,米水是古代已流傳的食療。

資料來源:蘋果日報 2018年6月28日

0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
ee4405
2019年08月11日 20:40

多謝分享!
0
舉報
檢視個人資料
asiong
2019年08月08日 15:40
like
0
舉報
檢視個人資料
chenfung
2019年08月07日 11:00
like
1
舉報
檢視個人資料
fong
2019年07月25日 14:42
多謝分享
2
舉報
檢視個人資料
eva
2019年07月23日 09:56
多谢分享!
3
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定