跳到主要內容
狂做運動減免疫力 強身偏方反效果長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年12月15日 12:25

本周氣溫異常飄忽,天文台預計,周五將急降至攝氏10度以下,但下周一又會升至20度以上,時冷時熱,稍一不慎就會中招病倒。不想傷風感冒埋身?就要想辦法增強免疫力了。

飲食均衡 勝過亂補

不少營養補充劑的廣告都聲稱產品能增強人體免疫力,網上也流傳不同的偏方,指多吃某些食物能預防傷風感冒,當中以維他命C最多人談論。
高濃度維他命C 增腎石風險

「維他命C具有很強的抗氧化功效,有助對抗自由基,保護人體細胞免受破壞。但它能否有效預防流感則未有定論,因為目前醫學研究得出的結果並不一致。」基督教聯合那打素社康服務社區營養師(澳洲註冊)羅曼詩說,多種水果和蔬菜如橙、草莓、青椒及菠菜等都含維他命C,但蔬菜經加熱後,部分維他命C或會流失,故最好從水果攝取﹕「成人每天只需攝取100毫克維他命C,吃一個橙或奇異果已足夠一天所需。由於維他命C是水溶性的,多吃會經尿液排出體外。如果長期服食高濃度的維他命C補充劑,體內會產生草酸代謝物,增加患腎石的風險。」

她表示,很多天然食物都含有好些可維持免疫力的營養素,只要飲食均衡就能獲取,毋須額外服食補充劑﹕

◆果仁和菜油﹕含維他命E,能輔助製造可消滅細菌及病毒的B細胞白血球,有助免疫系統正常運作

◆豆類和蔬菜﹕當中的黃酮素可對抗自由基

◆蒜頭﹕含具殺菌作用的蒜素,同時能增加T細胞(一種免疫細胞)的產量

◆綠色蔬菜﹕含豐富葉酸,具抗氧化功效

◆深海魚、亞麻籽油、果仁,以及添加奧米加三脂肪酸的雞蛋﹕含奧米加三脂肪酸,可鞏固細胞膜,有助對抗外來感染

羅曼詩補充,飲食均衡之餘亦要吃足三餐﹕「一定要吃早餐,否則身體無法補充足夠的能量和營養,免疫力自然減弱。」

她又認為,健康的生活習慣是維持高免疫力的重要元素,三餐定時,保持正常體重,定期運動,睡眠充足,避免壓力,缺一不可。

文﹕何慧凝

主圖﹕hing

圖﹕資料圖片

編輯:方曉盈

美術:hing

多種水果和蔬菜如橙、草莓、青椒及菠菜等都含維他命C,但蔬菜經加熱後,部分維他命C或會流失,故最好從水果攝取。

資料來源︰明報專訊

0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定