跳到主要內容
晚餐與疾病長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年12月10日 10:11

不良晚餐,誘發六種疾病。

國內外專家最新研究發現,很多慢性疾病發生的原因,來自晚上不良的飲食習慣。你自己與家人的晚餐習慣是否健康?易罹患哪些疾病?請了解晚餐與疾病的關係:

1. 胃不和則臥不安︰晚餐過飽,常造成胃腸、肝、膽、胰臟在睡眠時仍不斷工作且傳訊息給大腦,使大腦處於興奮狀態中,造成多夢、失眠等,所以少食是健康睡眠的保證。

2. 腦老化:若長期晚餐吃太飽,胃腸道血液迴圈豐富,腦部乏血乏養使腦細胞興奮,不能休息,加速腦細胞的老化。青壯年時期經常飽食的美食家,在年老後有五分之一概率會罹患老年癡呆症。

3. 肥胖糖尿︰90%胖子緣於晚餐吃太好、吃太多,加上晚上活動量小、熱量消耗少,多餘的熱量大量合成脂肪,肥胖就漸漸形成。長期晚餐過飽,還可刺激胰島素的大量分泌,很容易造成胰島素負擔加重,進而誘發糖尿病。

4. 誘發腸癌︰晚餐若吃過飽,蛋白質食物無法完全被消化,在腸道細菌的作用下,產生有毒物質;加上活動量小,腸壁蠕動慢,延長有毒物質停留在腸道內的時間,增加了大腸癌發病率。

5. 血脂血壓:晚餐進食過量高蛋白、高油脂、高熱量食物,三酸甘油酯容易上升,造成高血脂症。晚餐若偏葷食,大量血脂就會沉積在血管壁上,長此以往,加上鈣質沉積在血管內,加速全身小動脈的硬化,隨細小動脈官腔狹窄和血管彈性的下降,引致血壓猛然上升。因此血壓猛然上升,也是引發心臟疾病的主要原因。

6. 脂肪肝:晚餐若吃太好、吃太飽,血糖和脂肪酸的濃度會加速脂肪的合成,加上晚間活動量小,也加速脂肪的轉化,易造成脂肪肝。

健康小貼士:善搭配,早吃飽;富營養,中吃好;清淡雜,晚吃少。

蘇晶 博士

香港大學專業進修學院 中醫藥學部

資料來源︰明報專訊

0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定