跳到主要內容
長者常見疾病食療方 - 防脫髮白髮長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 13:04

(一)腎陰虧損型症狀:鬚髮早白,頭暈目眩,腰膝酸痛
食療:首烏養髮雞湯
材料:製首烏一兩,黃精八錢,女貞子三錢,菟絲子五錢,龍眼肉六錢,烏雞一隻,紅棗(去核)六粒,生薑三片。
製法:烏雞洗淨去頭尾,斬件飛水,黃精、女貞子、菟絲子以紗布包好,加水十二碗與其他材料共入煲,以大火煲滾後轉文火煲二至三小時,加鹽調味即可。
功效:健體補虛,養血益腎。
註釋:製首烏性味甘澀、微溫,有補益精血、固腎黑髮的功效;黃精性味甘平,有補脾潤肺,滋補強壯的功效;女貞子性味甘苦平,有養陰補腎的功效;菟絲子性味辛甘平,有明目滋陰補腎的功效;龍眼肉性味甘平,有補益心脾,養血安神的功效,配合烏雞、紅棗共用,則能增強本湯養血補腎的功效。

(二)陰陽兩虛型 症狀:神疲乏力,頭髮稀疏,形寒肢冷,腰膝酸軟
食療:核桃補腎雞湯
材料:核桃(連衣)一兩,黑豆一兩,菟絲子三錢,枸杞子四錢,烏雞一隻,紅棗(去核)六粒,生薑三片。
製法:烏雞洗淨斬件飛水,其他材料洗淨,加水十碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約一至二小時,加鹽調味即可。
功效:補肝益腎,益智安神。
註釋:核桃性味甘溫,有補腎固精,益氣養血,潤澤烏髮的功效;黑豆性平味甘,有補腎生血的功效;菟絲子性味甘溫,有溫補腎陽的功效;枸杞子性味甘平,有補腎明目的功效;配合烏雞、紅棗共用,則能增強本湯養血補腎的功效。

(三)肝腎虧虛型症狀:熬夜口乾,頭暈眼花,未老先衰,脫髮白髮
食療:首烏桑寄生蓮子蛋茶
材料:製首烏八錢,桑寄生四錢,蓮子六錢,雞蛋二隻,冰糖適量。
製法:雞蛋先煮熟去殼,以牙籤戳幾個小洞方便入味,備用;其他材料洗淨,桑寄生、首烏以布包好,所有材料加水六碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約一小時,加冰糖調味即可。
功效:補肝益腎,強身健體。
註釋:製首烏性味甘澀、微溫,有補益精血、固腎黑髮的功效;桑寄生性味苦平,有補肝益腎,強壯筋骨的功效;蓮子性味甘平,有健脾益腎的功效,諸味與雞蛋共用,特別有補益的功效。
注意:首烏不宜用鐵器煎煮(可用砂鍋或搪瓷鍋),服用時也應忌食生蔥、大蒜、蘿蔔,因為這些食物會抵銷首烏的補益作用,生薑、辣椒、洋蔥等也應慎用,以免耗散氣血,服用效果不彰。
另外適合脫髮白髮選用的食物:芝麻
黑芝麻自古為中國人的保健食品,芝麻糊更是港人十分喜愛的甜品,因為芝麻糊不僅香甜幼滑,還有烏髮潤腸的功效,可說是藥食兩用。黑芝麻性味甘平,歸肝、腎、大腸經,有補益肝腎,潤腸通便,明目烏髮,潤澤肌膚的功效,常用於肝腎虧虛之頭昏眼花、白髮脫髮,血虛津虧之腸燥便秘,以及咽乾咳嗽等。《本經》記載,黑芝麻能「補五內,益氣力,長肌肉,填腦髓。」但大便稀爛,內熱而喉乾、痱滋、虛火盛者必須慎用。

(四)芝麻核桃糊
材料:黑芝麻三兩,核桃(連衣)二兩,淮山一兩,冰糖適量。
製法:芝麻、核桃以慢火炒香(不用落油),其他材料洗淨,加水適量共入攪拌機打成糊狀,再將糊加水適量入煲,一邊煮一邊加冰糖攪勻即可。
功效:滋補肝腎,潤膚養顏烏髮,適用於肝腎虧虛之白髮脫髮,大便不暢,肺燥乾咳,腰膝無力,精神不佳等症。
註釋:核桃性味甘溫,有補氣益血,潤肺滑腸的功效;淮山性味甘平,有補脾益腎,止瀉固精的功效,諸位與冰糖共用特別有滋潤的功效。
夏日消暑養髮食療:(五)海帶黃豆補氣湯
材料:海帶一兩,黃豆二兩,黨參四錢,白朮五錢,豬排骨半斤,生薑三片。
製法:排骨洗淨飛水,其他材料洗淨,海帶切段,加水八碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約一至二小時,加鹽調味即可。
功效:補氣益胃,健脾消腫,特別適合氣虛水腫者服用。
註釋:海帶性味鹹寒,歸肝胃腎經,有消痰軟堅,行水消腫,烏髮養髮的功效;黃豆性味甘平,有健脾益胃,養血補虛的功效;黨參性味甘而微溫,有補脾養胃,生津止渴的功效;白朮性味甘而微溫,有健脾燥濕的功效,幾味與海帶配合,特別能中和其寒性,得以兩全其美。

適用時間: 全年
機構名稱: 耆力量

0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定