跳到主要內容
長者常見疾病食療方 - 前列線肥大長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 13:01

一、腎陰虧虛型
症狀:小便熱而斷續不暢,甚至無尿,並見午後潮熱,腰膝酸軟,口乾咽燥舌紅,五心煩熱等,治宜滋陰清熱。
食療:知母熟地豬腰湯
材料:知母二錢,熟地八錢,牛膝四錢,黃柏二錢,豬腰一對,豬瘦肉六兩,生薑三片。
製法:豬腰洗淨去筋膜泡沫飛水,豬肉洗淨飛水,其他材料洗淨,加水六碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約一小時,加鹽調味即可。
功效:壯腰固腎,治尿後餘瀝。
註釋:知母性味苦寒,有滋腎潤燥,清熱生津的功效;熟地性味甘溫,有滋陰養血的功效;牛膝性味苦酸平,有補肝益腎,強壯筋骨的功效;黃柏性味苦寒,各味與豬腰協同,特別能發揮本湯補腎清熱的功效。

二、腎陽虛衰型
症狀:小便滴瀝不暢無力,小便頻而清,或小便滲漏難忍,並見精神不佳,畏寒肢冷,腰膝酸痛,耳鳴重聽,舌淡胖而苔薄白,治宜溫補腎陽。
食療:肉蓯蓉枸杞烏雞湯
材料:肉蓯蓉五錢,枸杞子三錢,杜仲三錢,茯苓六錢,烏雞一隻,瘦肉四兩,生薑三片,紅棗(去核)四粒。
製法:烏雞洗淨斬件飛水,豬肉洗淨飛水,與其他材料加水十二碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲二至三小時,加鹽調味即可。
功效:壯陽益腎,利濕縮尿。
註釋:肉蓯蓉性味鹹溫,具有溫補腎陽,補益精血的功效;枸杞子性味甘平,有滋補肝腎、益精明目的功效;杜仲性味甘溫,有壯腰固腎,益精補氣的功效;茯苓性味甘淡平,有利水滲濕,健脾安神的功效,諸味與烏雞共用,特別能發揮補腎壯筋骨的作用。

三、膀胱濕熱型
症狀:尿少黃赤,點滴不暢或閉塞不通,小腹脹滿,煩躁不安,大便秘結,並見舌質紅,苔黃膩。
食療:茅根清熱冬瓜湯
材料:鮮茅根五兩,鮮竹蔗半斤,車前子四錢,生薏米二兩,冬瓜一斤。
製法:車前子洗淨以紗布包好,竹蔗洗淨斬段,冬瓜洗淨切塊(連皮帶籽),所有材料加水十碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約一小時,加鹽或白糖適量調味即可。
功效:清熱利濕,解毒通淋,特別適合夏天時服用。
註釋:茅根味甘性寒,有涼血止血,清熱利水的功效;竹蔗性味甘寒,有清熱瀉火,潤燥解毒的功效;車前子性味甘寒,有利水通淋、清肝明目的功效;生薏米性味甘而微寒,有利水滲濕的功效,諸味與冬瓜共用,特別有清熱通小便的功效。
前列腺增生患者,日常飲食應注意多食有補腎助陽和利尿作用的食物,如蝦、鯉魚、冬瓜、赤小豆、銀耳、枸杞子、茯苓、鮮茅根等。還應禁煙酒,少食辛辣刺激性食物,性生活也不宜過頻。另外南瓜子,即一般我們所稱的白瓜子,其性味甘溫,根據美國研究發表的科研論文指出,每天可持續吃一兩南瓜子,可改善前列腺肥大的症狀,尤其是前列腺腫脹初期,同時還有預防前列腺癌的作用,但不宜一次吃太多,以免胃脹。另外葵瓜子也有類似的效果,但還是以南瓜子為佳。

適用時間: 全年
機構名稱: 耆力量

0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定