跳到主要內容
長者常見疾病食療方 - 便秘長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 12:58

一、陰虛便秘
症狀:因陰虛液虧,或誤用溫燥藥傷陰等,導致大便乾結難下或成粒狀,此外伴見手足心熱、咽乾口燥、形體消瘦、皮膚乾燥。舌紅少苔或無苔,脈細數等,食療以滋陰潤腸通便為主。
食療:首烏蓯蓉燉海參
材料:製首烏八錢,肉蓯蓉六錢,水發海參六兩,紅棗(去核)十粒,豬腱半斤。
製法:藥材洗淨,豬腱洗淨飛水,海參發好洗淨切絲,所有材料加水六碗共入燉盅,隔水燉約二至三小時,加鹽調味即可。
功效:補腎益精,潤腸通便。
註釋:海參性味鹹溫,有補腎益精,養血潤燥的功效;肉蓯蓉性味甘鹹而溫,有補腎益血,潤腸通便的功效;製首烏性味甘澀微溫,有補肝益腎,養陰養血的功效,配合紅棗特別有養血的功效。

二、血虛便秘
症狀:大便乾結,二、三日一次,常見於病後或失血過多者,故多伴見面色蒼白、心悸失眠、頭暈目眩,唇舌色淡,脈細等,食療以養血潤腸通便為主。
食療:柏子仁枳殼燉豬心
材料:柏子仁三錢,枳殼四錢,黑芝麻四錢,豬心一個,豬瘦肉四兩,鹽適量。
製法:豬肉洗淨飛水,豬心洗淨剖開飛水,柏子仁去皮殼洗淨,與枳殼、芝麻共入濾袋,所有材料加水五碗共入燉盅,隔水燉約二小時,加鹽調味即可。
功效:養心潤腸,補肝益腎。
註釋:柏子仁性味甘平,有補心益血,潤燥通便的功效;枳殼性味苦酸微寒,有行氣寬中的功效;黑芝麻性味甘平,有補腎潤腸的功效,配合豬心特別有補血的功效。

三、氣虛便秘
症狀:雖有便意但排便無力,如廁汗出氣短,或脫肛。大便乾硬或頭硬尾軟,便後精神不佳,四肢乏力,舌淡嫩,苔白潤,脈虛無力,食療以補氣益脾,降濁潤腸為主。
食療:北蓍補氣兔肉湯
材料:北蓍四錢,無花果五粒,太子參六錢,兔肉一斤(若無則以豬肉代替),蜜棗兩粒。
製法:藥材洗淨,兔肉洗淨飛水斬件,所有材料加水八碗入煲,以大火煲滾後轉文火煲約二小時,加鹽調味即可。
功效:補中益氣,生津潤腸,適合脾胃氣虛,胃口不佳之便秘者選用。
註釋:北蓍性味甘平,有補中益氣的功效;無花果性味甘平,有健胃清腸、消腫解毒的功效;太子參性味甘平,有補中益氣,和胃養血的功效。
除了氣虛、攝液不足、憂慮過度導致的排便不利,長期臥床或活動減少都有可能導致便秘,因此也應適當運動以幫助消化、促進腸胃蠕動。但若懷疑便秘是癌變導致,則應盡早做直腸鏡及結腸鏡檢查,切不可以為便秘是一件小事而貽誤治療。

適用時間: 全年
機構名稱:
耆力量

0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定