跳到主要內容

夏季慎防心臟病復發食療長青網文章

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 12:21

立夏將至,預示著我們會告別盎然春天,迎來炎炎夏日。《內經》曰:“夏三月,此謂蕃秀;天地氣交,萬物華實”。立夏為夏三月之始,天氣漸熱,植物繁盛,此季節有利於心臟的生理活動。中醫理論認為心通于夏氣,是說心陽在夏季最為旺盛,功能最強。所以,在整個夏季的養生中要注重對心臟的特別養護。對於平時有心臟病史者,更要注意生活的調養,以防心臟病的發作。

首先,立夏之季,宜開懷情志、悠然自得,切忌暴喜傷心。清晨可食蔥頭少許,晚飯宜飲紅酒少量,以暢通氣血,避免氣血瘀滯。
其次,立夏之後,人體氣血更加外向,出汗開始增多,心跳逐漸加快,所以更要注意調養心臟,不能過度勞累。要多進稀食,也應多喝水,多吃養陰生津之品,如各種瓜果蔬菜。
第三,天熱易心煩,要學會靜養,並避免勞心太過。
第四、心藏神,要養心必先安神。所以睡眠要充足。
 
以下介紹幾條食療方:
1.     荷葉粥:在煮粥時加荷葉10,可醒脾開胃,有消解暑熱、養胃清腸的作用。
2.    葛根山楂飲:葛根10、山楂5泡水飲,可以生津止渴,促進氣血的運行。
3.    參麥飲:西洋參3~5克、麥冬5克,泡水飲,適用於心氣不足者。
4.    蓮子粥:蓮子10、桂圓肉5、百合15,加適量冰糖、小米、紅棗煮粥,用於心臟病失眠者。  
註: 以上食療僅供參考,如有疑問,應先諮詢註冊中醫師。
 
 
資料來源基督教聯合那打素社康服務 那打素中醫藥臨床研究服務中心 香港中文大學中醫學院專業顧問 繆江霞註冊中醫師
0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定