跳到主要內容
長者常見疾病食療方 - 低血壓眩暈長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 11:57

一、腎陽虧虛型
症狀:頭暈目眩,耳鳴健忘,腰膝酸軟,精神不佳,怕凍肢冷,夜尿頻多,並見舌淡胖,苔薄白,脈沈細。
食療:肉蓯蓉補元脊骨湯
材料:肉蓯蓉一兩,枸杞子四錢,菟蕬子一兩,關沙苑五錢,核桃(連衣)六錢,羊脊骨(或豬脊骨)一副,生薑三片,蔥白二條。
製法:羊骨洗淨斬件飛水,關沙苑、菟絲子以紗布袋包好,與其他材料加水十碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約一至二小時即可。
功效:溫補腎陽,強壯筋骨。
註釋:肉蓯蓉性味鹹溫,具有溫補腎陽,補益精血的功效;枸杞子性味甘平,有滋補肝腎、. 益精明目的功效;菟絲子味辛甘、性平,有滋養肝腎,強壯筋骨的功效;沙苑子味甘性微溫,有補益肝腎,固精明目的功效;核桃性味甘溫,有益腎固精,補氣養血的功效,諸味與脊骨共用,特別有強筋壯骨的功效。

二、心脾虧虛型
症狀:神疲氣短,肢體倦怠,動則頭暈目眩,心悸自汗,胃口不佳,並見苔薄舌淡,脈細弱。
食療:黃蓍茯神牛肉湯
材料:黃蓍五錢,黨參五錢,有心茯神六錢,淮山一兩,牛肉一斤,蜜棗兩粒。
製法:牛肉洗淨斬件飛水,與其他材料加水十二碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲一至二小時加鹽適量調味即可。
功效:健脾養心,益氣壯筋骨。
註釋:黃蓍性味甘而微溫,有益氣固表的功效;黨參性味甘平,有補中益氣,健脾生津的功效;有心茯神性味甘平,有開心益智,安神滲濕的功效;淮山性味甘平,有補脾益氣的功效,與牛肉共煲特別有健脾益胃的功效。

三、中氣不足型
症狀:頭暈喜臥,氣短自汗,四肢倦怠,胃口不佳,並見舌淡脈細。
食療:太子參補氣粥
材料:太子參五錢,薏仁一兩,蓮子一兩,淮山一兩,大棗(去核)六枚,冰糖適量。
製法:材料洗淨,加水八碗共入煲,以大火煲滾後轉文火煲約一至二小時至薏仁、蓮子熟爛,再加冰糖調味即可飲湯吃湯渣。
功效:健脾益氣。

註釋:太子參性味甘平,有健脾補肺,益氣生津的功效;薏仁性味甘淡微涼,有健脾益胃,清熱利濕的功效;蓮子性味補脾止瀉,益腎固精,養心安神的功效;淮山性味甘平,有補脾益氣的功效,諸味與冰糖、大棗共用,特別有潤肺健體的功效。

適用時間: 全年
機構名稱: 耆力量

0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
fong
2019年08月01日 10:38
多謝分享!
1
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定