跳到主要內容
艾葉葛粉糊 夏日腸胃炎的飲食調護長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 11:49

炎炎夏日,香港的天氣又濕又熱,室外仿如蒸籠一樣,很多人都喜歡吃喝冰凍食品,為得到一份透心涼快的感覺。不過,在乘涼飲冷的背後,卻是急性腸胃炎好發的日子。

急性腸胃炎通常是由進食了受細毒或病毒污染的食物而引起,患者會出現嘔吐、泄瀉、腹痛、食慾不振等徵狀。在中醫學上,脾胃是主消化食物、受納水穀,亦是負責化生氣血,輸佈水液。當大量進食寒涼食物後,會損害脾胃陽氣,以致脾胃功能失常,輕則出現口淡、胃脹、胸悶、食慾不振,重則可引起胃痛、腹痛、嘔吐、泄瀉等。久之,會影響身體吸收營養,氣血化生功能出現障礙,使體質變得虛弱。另外,中醫認為進食不潔食物是外邪入侵,身體會鼓動正氣抵抗,並以嘔吐或泄瀉等方式驅逐外邪,而正邪抗爭劇烈時甚至可出現發熱的症狀。
 
一旦患上急性腸胃炎,應向醫生求診,切忌自服止瀉藥物,以免延誤病情。在飲食上,應避免進食油膩、煎炸食物,亦應少食生冷寒涼,免傷脾胃。患者適合進食流質或較易消化的食物,如粥品、米糊等。
 
艾葉葛粉糊 (1人份量)
材料:    艾葉6克、葛粉20克、紅糖6克、生薑3片、水適量
煮法:    將艾葉沖洗,連同生薑、紅糖和水放入窩中煮沸,隔渣放涼數分鐘後混入葛粉,慢火煮成糊狀
 
葛粉是葛根磨成的粉,有解肌退熱、升陽止瀉的作用;艾葉能溫經散寒止痛。生薑有溫脾止嘔的作用;紅糖能補益脾胃。此方既能舒緩胃腹部疼痛不適,又能補充水份及糖份,適合泄瀉患者不慾飲食時服用。若症狀嚴重或久未痊癒者,必須求醫。
 
備註:   以上食療僅供參考,如有疑問,請向註冊中醫師查詢。
 
 
資料來源:   基督教聯合那打素社康服務 富亨社區健康中心中醫服務註冊中醫師李樂詩
0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
eva
2019年08月06日 09:53
多謝分享!
1
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定