跳到主要內容
冬瓜扁豆薏仁瘦肉湯 健脾和胃長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月09日 11:20

暑夏生活篇
 
中醫養生很注重順應四時氣候變化的規律,故《靈樞‧本神》指出:“智者之養生也,必順四時而適寒暑”。要好好養護身體,渡過炎炎長夏,便要順應夏季陽盛於外的特點,注意養護陽氣,以迎接秋冬的來臨。
 
起居宜晚卧早起,中午暑熱最盛之時宜適時午睡,以避炎熱並消除疲勞;飲食宜清淡爽口,易於消化,切忌貪涼飲冷太過,傷及陽氣與脾胃;運動要適度,宜安排在傍晚或清晨進行,避其暑熱,以護陽氣津液;溫水澡不僅能洗掉汗水、污垢,消暑防病,而沖洗的按摩作用,更能擴張體表血管,增進血液循環,鬆弛神經,消除疲勞及改善睡眠;睡眠不宜扇類送風,有空調的房間也不宜室內外溫差過大,納涼時勿在當風處,免受風寒濕邪侵襲;要保持心境舒暢,勿動怒。
 
另一方面,暑多挾濕,暑邪常挾濕侵犯人體,傷及陽氣,以下介紹一款湯水,適合一般家庭在炎炎夏日作保健飲用:
 
冬瓜扁豆薏仁瘦肉湯 (4人份量)
 
材料: 冬瓜(連皮)600克,扁豆35克,生薏仁 35克,雲苓35克、白术35克,陳皮15克,瘦豬肉450克。 製法: 冬瓜連皮切塊,扁豆,白术,雲苓,薏仁及陳皮洗淨,全部用料放入煲中,加清水16碗,大火煲滾,小火煲約1小時,加入適當調味飲用。 功效: 解暑清熱祛濕,健脾和胃。尿頻者慎服。
 

備註: 以上食療僅供參考,若有疑問,應先諮詢註冊中醫師。

 

資料來源:  基督教聯合那打素社康服務 那打素中醫藥臨床研究服務中心註冊中醫師 羅健雄

 

0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
ggk
2020年05月25日 00:28
謝告知!
0
舉報
檢視個人資料
eva
2019年07月17日 09:26
多謝分享!
1
舉報
檢視個人資料
fong
2019年07月16日 10:23
多謝分享!
1
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定