跳到主要內容
高纖維、多水份,預防便秘長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 16:49

便秘的定義
人體的腸臟不停蠕動,把吃進的食物向前推進,以便消化和吸收,最後食物渣滓排出體外,即成糞便。正常大便通常是淺啡色,軟身和潤滑,類似香腸狀。至於大便次數,正常可由每日三次至每星期三次不等。「便秘」人人都認識,其定義則人人不同。一般用糞便質地軟硬和排便的困難程度來界定。一般而言,如果大便習慣令人感到不適,而糞便狀態異常,例如太硬或太稀,又或者大便習慣突然改變或變得沒有規律,均應加以留意。長期便秘能引致腹痛、痔瘡、肛裂等。患有高血壓者排便時過份用力,會令血壓上升,甚或誘發中風。此外,便秘也會令人情緒困擾,以致抑鬱。
便秘的成因長者腸臟蠕動較慢,因此較易有便秘。如果飲水不足或食物中缺乏纖維質,令糞便變得硬和較難排出,亦會引致便秘。此外,一些心理因素,如在沒有私隱下使用便盆或便椅、廁所不潔、情緒低落等,都會影響排便。其他原因,包括藥物如嗎啡類止痛藥、鈣片、利尿藥等;和一些疾病如糖尿病及甲狀腺素過低,都會增加便秘的機會。
便秘的飲食調適

  • 要維持大腸健康,適量的纖維質非常重要。有便秘煩惱的長者,宜多吃高纖維質的食物,尤其是非水溶性纖維(粗纖維如蔬菜、全穀麥類食物),因為它們能夠吸收水份,使糞便濕潤柔軟易於排出;增加了糞便量可以刺激腸道蠕動,幫助排便。要預防便秘,每天要吃六兩或以上蔬菜、兩個水果(如橙、香蕉等),和多採用含高纖維質的配料,如青豆、金針、雲耳及其他菌類等。另外,長者亦可選用高纖維的五穀類食物,如麥包、麥皮、紅米飯等。
  • 除了進食含高纖維食物外,水份或流質也不可忽視。每天至少要飲用6-8杯或1.5 至2公升水份,以幫助排便。特別是增加進食含非水溶性纖維食物、大量出汗、排尿或運動後,水份的攝取更相對要增加。刺激性食物,如濃茶(含茶鹼、咖啡因)、咖啡(含咖啡因)、煙(含尼古丁)、酒精等,都會影響腸道正常蠕動和排便習慣。因此要盡量減少。此外,茶、咖啡、酒精類飲品都有利尿作用,令身體失去水份。

其他預防便秘的方法

  • 除了「適」飲「適」食外,長者每天宜有適量的運動,去幫助腸臟蠕動。另外亦應養成定時大便的習慣。長者可在早上起來先喝水以增加便意,或在早餐後上廁所。作息定時,保持心情輕鬆,亦有助防止便秘。如長者需用便盆、便椅等,須注意安全和私隱,盡量令如廁不受干擾。
  • 一般治療便秘的藥物都有一定的副作用。長者切勿胡亂使用,更不宜長期依賴,最好經由醫生指導下服用。

便秘在長者中較為普遍,但只要注意上述要點,養成良好生活習慣,也能令排便自如。倘若大便習慣突然改變,甚或便中有血或黏液,均應盡早求診,切勿諱疾忌醫,因為這些可能是一些嚴重腸道疾病的徵兆。

資料來源:衛生署長者健康服務

知多D:健康飲食高纖維
知多D:纖維與腸癌

0
0
0
書籤
回應 (0)
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定