跳到主要內容
長者常見疾病食療方 - 老人癡呆症長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年05月24日 18:14

一、【肝虧腎虛】
症狀:神情淡漠,反應遲鈍、健忘,言語延緩,語無倫次,生活不能自理,耳鳴耳聾,腰膝酸軟,舌紅苔少,脈弦細或弦弱。
食療舉例:百合二仁紅棗煎
【材料】乾百合半兩、柏子仁三錢、酸棗仁八錢、紅棗(去核)十枚、蜂蜜兩匙。
【製法】將乾百合、柏子仁、酸棗仁洗淨,共入砂鍋中加水六碗煎一小時取汁,然後加去核紅棗及清水適量,以小火煎三十分鐘,離火加入蜂蜜即成,每日或隔日一劑,可連用五至七日。
【功效】滋養肝腎。

二、【脾腎不足】
症狀:表情呆板,行動遲緩,終日不言不動或傻哭傻笑,兼有心悸、氣短腰膝酸軟,舌淡苔白,脈沈細。
食療舉例:豆麥茶
【材料】黑豆一兩、浮小麥一兩、蓮子及黑棗七粒。
【製法】將四種藥材同煮汁,去渣後以冰糖調味,代茶飲用。
【功效】健脾補腎。

三、【痰氣交阻】
症狀:終日不言不語,忽笑忽愁,或歌或哭,並見胸悶不舒,身重喜睡,苔白膩,脈弦滑。
食療舉例:合歡蓮子益智仁湯
【材料】合歡花三錢、蓮子一兩、益智仁三錢、紅棗十粒、蜂蜜適量。
【製法】益智仁洗淨,與合歡花共入鍋中,加水六碗煎一小時去渣取汁,再入蓮子、紅棗燉至熟爛、調入蜂蜜即可,每日一劑,半月為一療程。
【功效】解鬱除煩,安神益智。

四、【氣滯血瘀】
症狀:表情淡漠,善驚善恐妄言離奇,舌質紫暗或有淤點淤斑,脈細澀。
食療舉例:人參田七棗仁燉雞湯
【材料】人參三錢(或黨參二兩)、田七五錢、酸棗仁五錢、烏雞一隻。
【製法】烏雞去頭腳內臟洗淨飛水,與人參、田七、棗仁共放入燉盅,加滾水四碗燉二小時,以鹽調味即可。
【功效】益氣活血,補腦填精。

通用預防食療:
(一)蓮子百合粥
【材料】蓮子(含心)、百合各一兩、珍珠米二兩。
【製法】蓮子、百合與珍珠米一起煮成爛粥,加上少許鹽調味即可。
【功效】凝神助眠。
(二)大棗桑椹飲
【材料】大棗三枚、桑椹一兩、珍珠粉三錢。
【製法】大棗、桑椹煎汁去渣,再加入珍珠粉沖服。
【功效】寧神健腦。

平時多吃蛋黃、魚肉、大棗、核桃、小米、海帶、白果、栗子等富含卵磷脂的食物,或是搭配藥膳,都有助於防止老年癡呆。而老年癡呆症重在預防,平日生活應有規律早睡早起,定時定量進食,定時大便,並需合理安排活動作息。飲食營養方面,則需多食高蛋白及富含高不飽和脂肪酸的油脂(如蔬菜油、橄欖油),也必須多攝取高纖維高維生素的蔬菜水果;少食高鹽、高脂肪的食物,最好戒煙戒酒。此外,多做運動也有助於防治各種老年人疾病,例如慢跑、散步、打太極拳等都是可以改善情緒,保持大腦功能正常運轉的活動。

適用時間: 全年
機構名稱: 耆力量

0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
fong
2019年08月01日 10:37
多謝分享!
1
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定