積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

國際

3

國際評論﹕底特律亡於貪腐一黨統治

(明報) 2013年07月30日

【明報專訊】美國「汽車之城」底特律市日前宣告破產,無論是美國乃至本港很多媒體,都將主因歸咎於太過依賴單一產業,結果一場金融海嘯令車業崩潰,亦令底特律就此玩完。然而為何汽車業能在海嘯短短數年後翻身,底特律卻不能?為什麼底特律無法實現產業多元化?不少美國城市也受到金融海嘯衝擊,為何唯獨底特律無法自救?歸咎過度依賴單一產業和金融海嘯,顯然未足以解釋底特律崩潰之謎。


前市長政治新星淪階下囚

加籍美裔專欄作家Margaret Wente最近就毫不忌諱地一語道破底特律的死因——貪腐!她直言,數十年的政府無能和管理不善,加上各界對政客官員貪污長期視若無睹,才是問題根源,「底特律的管治者根本就與犯罪集團無異」。當中最猖狂的是前市長Kwame Kilpatrick。此君曾幾何時曾與奧巴馬一起被視為美國年輕黑人政治新星,但現在卻因為貪污、勒索、詐騙、恐嚇、妨礙司法等嚴重罪行,起碼要在獄中度過15至20年。


底特律其他官員政客的貪腐同樣猖獗。早在2002年,底特律警方便因為貪腐太過分而惹來聯邦人員調查,要求起控至少17名警官勒索妓女毒販及有系統掩飾警察濫權,包括揑造證據、胡亂拘捕和作假證。有報章揭露過當地官員如何瘋狂侵吞市政部門經費,最終嚴重影響市政服務,在欠缺維修經費下,消防栓(街井)經常無水出,甚至發生過消防員到場救火,卻因為消防車的雲梯壞了,結果眼白白看着居民被燒死。


八成黑人 民主黨掌控半世紀

對向來只聽慣內地貪污成風的港人來說,底特律乃至美國的貪腐問題在本地媒體鮮有聽聞。必須進一步問的問題是,為何底特律如此腐敗?一大根源就是長期一黨統治!1940年代底特律車業的繁榮,吸引了大量黑人勞工湧入,工會的勢力也愈益強大,60年代當地爆發種族大騷亂後,白人紛紛遷出市中心,導致現在八成人口都屬黑人。在黑人選民和工會等利益團體支持下,底特律半個世紀以來都是民主黨天下,然而長期一黨統治必然滋生貪腐。底特律的沒落,只是見證了這個定律。


郭濟士




photo
顏夏萍
長青數碼領航少校
經驗值:62583
發表於 2013-07-30 21:05:36

多謝分享!無眼睇。
photo
柯金水
長青數碼領航元帥
經驗值:181217
發表於 2013-07-30 12:59:13

不錯,尚有改善空間。繼續努力。
photo
CKK
長青數碼領航元帥
經驗值:219066
發表於 2013-07-30 12:04:21

多謝分享!