跳到主要內容
的士衝中環長命斜撞途人 長青網文章
2011年10月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2011年10月08日 10:39
2011年10月08日 10:39
新聞類別
港聞
詳情#

【明報專訊】中環己連拿利昨發生的士衝「長命斜」驚險車禍。一部車頭放有6部手機的載客的士,報稱煞車系統失靈,狂衝逾百多米直撞藝穗會,剛巧途經的東華三院前主席呂禮章(見另稿)慘被夾在鐵欄與牆身之間,腳部骨折大量出血,幸搶救後性命無礙。警方在司機身上再檢走1部手機,總共7部手機全部扣查,以調查是否有人駕車講電話分神肇禍。

肇事司機伍國華(46歲)並無受傷,亦通過酒精呼氣測試。涉事的士撞斷行人路鐵欄後撼向牆壁,車頭嚴重損毁,被警方拖走檢驗。

手機疑應付折扣的士召喚

現場所見,的士車頭放有黏上「魔術貼」的膠架,可同時並排擺放6部手機,而伍姓司機尚有1部手機放在褲袋。警方懷疑有人以手機應付折扣的士召喚;伍則聲稱部分手機是另外的司機留下,但未詳細解釋用途。警員把7部手機的資料登記,表示會調查意外時是否有人正使用手機交談。

目前電訊公司都有保留手機通話紀錄,故就算把手機紀錄刪除,仍可查出確實通話時間。律師黃國桐表示,駕駛時若不使用免提裝置通話,可被票控及定額罰款450元,但若同時間使用多於一部電話,包括按手機短訊等等,有可能因未盡駕駛者安全行車的應有態度,而被控不小心駕駛等罪名。

百米衝下撼牆夾人

被撞傷男途人呂禮章(55歲),左腳疑骨折及身體受重創,當時仍然清醒,送院搶救後情况嚴重。的士女乘客陳×陶(79歲)右足踝腫痛,治理後無礙。

事發昨上午11時許,伍某載着女乘客至己連拿利與下亞厘畢道交界右彎時,突然失控向下直衝逾百米,其時呂禮章剛巧行至藝穗會,的士急衝而至,在一聲巨響後,呂慘被撞夾在車身與牆身之間,下半身重創。

大批消防員及警員趕到,替仍然清醒的呂急救,連同受傷的士女乘客分別送院。受車禍影響,中環一帶交通非常擠塞。

中環一帶有不少「長命斜」,1997年8月28日,一名重案組探員駕駛警方私家車在雲咸街失控衝落斜路,剷上皇后大道中行人路,釀成3死10傷。路政署之後在雲咸街一帶斜路鋪上防滑鋼沙,昨日車禍現場一段路面亦有鋼沙,但部分已甩脫。

落長命斜應低波行車

要安全駛落長命斜,應用低波行車。香港汽車工業學會會長李耀培指出,如在斜路發現煞掣失靈,可調低波段、嘗試用拖波或是拉手波減速或煞停。至於車上乘客,前座者要彎身抵着表板位置,後座者則應用腳撐着前面椅背,在撞擊時可減輕傷害。李耀培亦表示,如無法將車煞停,可慢慢靠向路壆將車速減低,但切勿直撞向石壆。

明報記者 黃雄

 

0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定