Skip to main content

為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃第三期

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月04日 4:13 pm
Title
為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃第三期
服務計劃/內容
關愛基金(「基金」)於2014年6月推出為期兩年的「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」,旨在向低收入家庭護老者發放生活津貼,以補貼其生活開支,並讓有長期護理需要的長者可在護老者的協助下,得到更適切的照顧及繼續在熟悉的社區安老。試驗計劃第一期獲延續推行至2016年9月,而試驗計劃第二期於2016年10月開展,推行至2018年9月。基金將於2018年10月開展試驗計劃第三期至2020年9月,為期兩年,並由社會福利署(「社署」)負責推行。
申請條件/資格
申請人,即為有關長者提供照顧的護老者(「護老者」),必須符合下列所有條件:
1.受照顧長者,須居於香港及經社署安老服務統一評估機制評定為身體機能有中度或嚴重缺損,並於2017年11月30日或之前已在中央輪候冊輪候資助長期護理服務(即院舍照顧服務及/或社區照顧服務);
2.在申請及領取津貼期間,受照顧長者須居於社區、沒有使用任何院舍照顧服務及非長時間在醫院接受住院治療(註一);
3.護老者須有能力承擔照顧的責任(註二),並為受照顧長者每月提供不少於80小時的照顧(註三)時數;如照顧超過一名符合上述條件的長者,則須每月提供合共不少於120小時的照顧時數;
4.護老者須為本港居民及居於香港,並與受照顧長者沒有任何形式的僱傭關係;
5.護老者須沒有領取綜合社會保障援助(「綜援」)或長者生活津貼或以照顧同一名長者申領基金下「為低收入的殘疾人士照顧者提供生活津貼試驗計劃」(「照顧者試驗計劃」)第二期的生活津貼;及
6.護老者須屬低收入家庭,即護老者及與其同住家庭成員(註四)的家庭每月入息須不超過相關住戶人數的指定入息上限(請參考下表),資產並不計算在內。有關家庭每月入息的計算方法請參考附件的「收入申報指引」。
申請方法
1.社署會根據中央輪候冊的資料,於2018年8月開始發信予在2017年11月30日或之前已在中央輪候冊上輪候資助長期護理服務而沒有使用任何院舍照顧服務的長者,邀請其護老者申請參與試驗計劃第三期。邀請信內會夾附申請表。
2.試驗計劃第三期的受惠護老者名額為2 000名(已受惠於試驗計劃第一期及第二期的護老者不計算在內),每名獲邀參加試驗計劃第三期的受照顧長者只可由一位護老者提出申請及領取津貼,若同一位獲邀長者有多於一位護老者,他們須自行協商由哪一位護老者提出申請及領取津貼。
3.申請人須於2018年10月31日或之前,將填妥的申請表連同下列所需文件,寄回(以郵戳日期為準)或交回社署關愛基金組:
護老者及與其在香港同住家庭成員的身份證明文件副本;
受照顧長者的身份證明文件副本;及
護老者擬用於自動轉賬領取津貼的指定銀行帳戶文件副本(須為護老者以個人名義開設的本地港元儲蓄/往來銀行帳戶,文件須清楚顯示帳戶持有人之姓名及帳戶號碼,例如銀行月結單或存摺首頁,但不接受提款卡副本)。
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報