Skip to main content

支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃

檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2019年06月04日 16:06
Title
支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃
關愛基金(下稱「基金」)於2018年2月推出為期三年的「支援在公立醫院接受治療後離院的長者試驗計劃」(下稱「試驗計劃」),支援剛離開公立醫院並需要過渡期護理及支援的長者,為他們提供為期合共不超過六個月的過渡期院舍住宿照顧及/或社區照顧及支援服務,旨在讓他們在過渡期接受所需的服務後可繼續在熟悉的社區居家安老,避免他們過早長期入住安老院舍。試驗計劃於2018年2月開展至2021年1月底,由社會福利署(下稱「社署」)負責推行。
申請條件/資格
試驗計劃的服務對象須為:

1.60歲或以上;及
2.因病況暫時失去自理能力,經醫院管理局(下稱「醫管局」)的醫護人員評估為有過渡期護理及支援需要(即出院後需要臨時院舍住宿照顧及/或社區照顧及支援服務),但未能受惠於現行的「離院長者綜合支援計劃」(註一)

註一: 現時政府與醫管局合作推行「離院長者綜合支援計劃」。服務對象主要是剛離開醫管局醫院,並經醫管局醫護人員評估為有較高機會於短期內再次緊急入院的長者。該計劃為這些長者提供一系列支援服務,包括出院規劃、康復服務、到戶家居照顧服務及護老者培訓,旨在減低這些長者再次緊急入院的風險。
申請方法
1. 試驗計劃於醫管局轄下三個醫院聯網(九龍東、新界東及新界西聯網)的十間醫院(基督教聯合醫院、將軍澳醫院、靈實醫院、威爾斯親王醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院、北區醫院、沙田醫院、大埔醫院、屯門醫院及博愛醫院)推行。
2. 上述醫院的醫護人員會首先為有需要的長者病人作出評估及出院規劃,以便為離院長者規劃合適的護理、康復及照顧支援;隨後會轉介有需要的長者到社署離院支援組(下稱「離院支援組」)。
3. 離院支援組的社工會向長者及/或其家人解釋試驗計劃的內容及細節,並協助有意參加試驗計劃的長者遞交申請至社署關愛基金組進行經濟狀況審查。
4.合資格的長者最早可於2018年2月開始獲得由基金津貼的過渡期院舍住宿照顧及/或社區照顧及支援服務,為期合共不超過六個月。
0
0
0
書籤
回應 (0)

舉報留言

  • 確認舉報
確定