跳到主要內容
【食養東西】酷熱運動爆汗 椰水補電解質又低糖長青網文章
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2018年06月01日 09:45

近年椰水大行其道,事關雖然甜,但糖份又沒有汽水果汁高;可補電解質,同時比運動飲品更低糖。「始終大熱天時想透心涼,光喝水又怕無味,飲椰子水比果汁好,對比果汁、汽水,椰子水是低糖的。」營養師楊盈希說。
椰子水一般每100毫升維持在3至5克糖,即一支330ml的約16.5克(三茶匙)糖,而果汁、汽水一罐(330ml)等於六七茶匙糖,一罐運動飲品(340ml)約22克(四茶匙)糖。以一個成人計,世衞建議一日糖份攝取不要多於25克,大概五粒方糖。
「所以一天不要飲多於一支,或一星期兩三次就好。」挑選椰子水,還是要看清楚標籤。「你看成份表時,首先看哪個排得最前,成份就越多。」她指着一罐椰奶飲品說:「例如這個排得最前就是84巴仙的椰奶,只有10巴仙的椰子水,那這支其實是椰奶不是椰子水了。又例如這個95巴仙都是椰子水,但加了椰奶朱古力和糖,所以糖粉和脂肪都比較高。如果是寫着Coconut Water是椰子水,最理想是100巴仙就最好。如果寫着Coconut Milk就是椰奶,脂肪自然會多點。」

若非做劇烈運動,椰子可以補充電解質。

運動量高揀低糖運動飲品
但是如果運動量很低,只是跑步半小時,不用刻意去補充電解質。「若跑半小時流失的水份和電解質不會太多,只要喝清水和均衡飲食就補充到。大熱天時,你跑了一個小時流了很多汗,那喝椰子水比高糖飲品是最好選擇。」
「如果真是跑得很久,例如兩三小時或是馬拉松,大熱天時真是流得多汗就需要補充多點電解質,這時候椰子水的鈉質就未必夠,可選低糖運動飲品來補充鈉質和鉀質。」
「無論如何,一些加了果汁的椰子水,糖份會高一點,而加了椰奶還會有脂肪體重管理的更要注意了。」
楊盈希介紹了一個低糖特飲,「我平時會用梳打水加生果弄一個特飲,低糖之餘也很涼快的,不過今次加椰水味道都很夾。又可以喝到椰子水也食到生果。在特飲中放西瓜進去,可以增加維他命C、鉀質,而西瓜也給人有涼快感覺,所以今次選了西瓜。」

椰水加梳打有氣低糖
「想清新點可以加青瓜和檸檬都可以的,之後再加一些香料例如薄荷和迷迭香,跟着是主角椰子水,你會發覺我用了一個大樽,主要是留位置放有汽飲品,今次選了梳打水。梳打水有氣的感覺但無糖,所以對於體重管理的人更加好。」


營養師指,椰子飲品要注意營養標籤,一些較高脂,另一些較高糖。

一些椰奶也含椰水,但所佔比例得10%(紅框示)。

有些運動飲品每100ml糖粉甚至會高達13.9克(紅框示)。

椰水西瓜特飲
材 料:
椰子水 330ml
梳打水 500ml
西瓜 600克
迷迭香 1株
薄荷葉 1/3杯

記者:陳以恒
攝影:徐振國、周芝瑩
資料來源:蘋果日報 2018年6月1日

0
0
0
書籤
回應 (0)
檢視個人資料
ee4405
2019年08月12日 20:39
多謝分享!
0
舉報
檢視個人資料
asiong
2019年08月08日 15:46
like
0
舉報
檢視個人資料
chenfung
2019年08月08日 15:29
like
1
舉報
檢視個人資料
fong
2019年07月25日 14:42
多謝分享
3
舉報
檢視個人資料
eva
2019年07月23日 09:56
多谢分享!
2
舉報
0
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定