跳到主要內容
現時買港股長青網文章
2010年07月20日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年07月20日 06:06
2010年07月20日 06:06
新聞類別
財經
詳情#

【明報專訊】慧雅昨天談到股神巴菲特在1969年和1974年時對股市前景的判斷,是投資史上的經典個案。以慧雅之見,他這些觀點的憑據,主要源自他對企業估值和前景的判斷。
無獨有偶,巴菲特近日亦發表了一篇文章,內容是有關他對捐贈和慈善事業的看法。他提到在現今社會,對於那些在戰場上為國捐軀的人,他們得到的獎勵是一面獎牌。對於那些悉心培育他人子女的老師,他/她們所得到的是來自家長或學生的感謝信。不過,在另一方面,只要懂得找出哪些股票被市場低估(mispriced),卻已可以賺得動輒以億計的財富。基本上,巴菲特這篇文章帶出了很多值得深思的問題,慧雅現時不打算在此作什麼回應。慧雅提及這篇文章,主要想帶出一點:巴菲特自己也表示,他懂得的技能,主要是找出股票市場何時會錯估企業的價值。
藍籌估值不過分
究竟我們應該怎樣為公司估值?這是一個看似很簡單,但又可以很深的問題。在很多方面,都有不少見仁見智的地方。基本上,慧雅的判斷是,現時香港很多藍籌公司的估值並不過分,而且甚為安全,無論外面世界的環境變得多壞,相信它們都不會出現什麼大問題,一兩年的盈利可能會受影響,但公司的企業負債表不會出現什麼大問題。另一方面,慧雅認為現時環球金融市場不乏資金,但對風險甚為懼怕,因此寧願把資金停泊在安全但沒什回報的工具上,實行「不虧本已當贏」。我們很難估計這種心態何時才消退,但慧雅覺得現時買入港股,是「進可攻,退可守」。
施慧雅 mscya88@yahoo.com.hk
 

0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定