跳到主要內容
借港企經驗 練習海外併購長青網文章
2010年07月20日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年07月20日 06:06
2010年07月20日 06:06
新聞類別
財經
詳情#
【明報專訊】作為中資企業走出去的出海口,香港本地的金融企業,不少都成為中資金融巨企收購對象。收購的目標當然並非僅僅是關注規模不大的本地市場,更大的目的是,借香港成為學習海外收購合併等複雜金融交易的練兵場。香港證券行近年在銀行網上證券買賣的大規模侵蝕下,不少都只能是苦苦支撐,故此引入「北水」成為最大的活路。業界指收購陸續有來早前成功賣盤,市值約37億元的大福證券(0665),年初時就獲內地龍頭券商海通證券斥資18億元,從新世界(0017)主席鄭裕彤家族企業周大福手中,奪得控股權。當時就有不金融業人士認為,作為中資企業走出去的橋頭堡,未來收購本地證券行的交易將陸續有來。果然在僅過半年後,即有時富金融今次的賣盤。雖然時富金融在公告中未有披露買家誰屬,但市場人士估計,現時環境下,仍對香港金融企業感興趣的,只有坐擁龐大資金的內地企業。現時內地券商巨頭中,中信、國泰君安、申銀萬國等都已在香港有本身的分支機構,而在海通收購大福後,目前還未在本地有積極身影的,就只剩下廣發證券、宏源等數家而已。至於內地銀行近年亦開始大事擴充海外證券業務,現時工行、中行、農行、建行四大行及招行、交行等都已在港設券商業務。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定