跳到主要內容
富士康加速內遷 河南聘10萬人長青網文章
2010年06月29日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月29日 05:35
2010年06月29日 05:35
新聞類別
中國
詳情#
【明報專訊】富士康再傳撤離深圳轉戰內陸,近日河南省鶴壁市政府證實富士康準備在河南投資建規模30萬人的廠房,並會以與深圳同等的薪酬水平於當地招募10萬新員工。同時有內地媒體稱,富士康亦已準備將深圳大部分生產線遷往天津,屆時深圳只會留下10萬人代工「蘋果」生產線。 鶴壁市政府網站於上周五(25日)發出的緊急通知指出,富士康擬在河南省投資建廠,規模30萬人,前期需要10萬名員工到深圳培訓,員工經培訓實習後可返回河南的富士康廠區工作。據了解,河南的招聘現時已展開,省政府亦十分重視,招聘會進行從現在一直開到9月20日。南陽市政府更宣布,凡入富士康工作滿6個月者,該市將提供600元(人民幣.下同)的生活津貼。《河南商報》引述省就業促進辦公室負責人表示,富士康於河南設廠,是根據市場變化和企業發展需要而作出的決策。 河南員工薪酬與深圳看齊 另據《華夏時報》報道,繼上月天津市濱海新區黨委書記何立峰接見富士康的代表洽談遷廠一事後,上周五(25日)天津市領導更前往深圳富士康開會。對於此事,富士康極為低調,有指需要搬遷的部門只有1至2個月時間準備,而且願意往天津的員工可獲加工資,深圳人願外遷更可獲3000元安家費,不願搬遷的員工則先調換部門。 報道稱,富士康在天津原本已有兩個生產手機電池及外殼的工廠,但規模不大,而這次遷廠是全面將生產線撤離深圳,屆時手機事業部將遷往天津,電腦事業部遷往重慶和武漢,深圳只留下「蘋果」的生產線,規模從40萬人減至10萬人。 雖然此前有指,富士康加快向內陸遷移,是打算利用內陸地區較低的人力成本平衡深圳大幅增加的工資成本,但今次河南省招募,新入職者基本月薪1200元,3個月試用合格後月薪2000元,與深圳水平一樣。 不滿深圳政府 郭台銘求去 有分析指出,早在富士康員工自殺事件時,郭台銘已對深圳市政府的處理態度感不滿;5月於廣東一個「珠三角規劃綱要」工作會議上,一名廣東省委高官更直言富士康要把低端產業鏈轉移到內陸;而深圳亦正在着力引進一家汽車公司,以解決富士康撤離後引起的經濟和就業問題,在此情况下,深圳不再視富士康為「生金蛋的鵝」,郭台銘自然及早求去。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定