跳到主要內容

國際藝術展擬禁攜相機防拍照長青網文章

2010年06月21日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月21日 16:32
2010年06月21日 16:32
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】參觀展覽要「眼看手勿動」似是常識,但上月舉行的第三屆香港國際藝術展,以外國人為核心的主辦單位發現,很多入場的香港人不理指示及保安員勸喻,在展場違規拍照甚至觸摸展品。事件反映香港人對藝術展品尊重意識不足,主辦單位正考慮下屆採取更嚴格措施,限制攜帶大相機長鏡頭入場,又會加插「觀賞教育」,指導參觀者守規矩。政府轄下的香港藝術館為滿足港人喜歡撫摸展品的意欲,今年底特別與法國羅浮宮合辦「摸得到的展覽」。明報記者 盧曼思 香港國際藝術展上月底在會展舉行,4日展期吸引4.6萬人次入場,較上屆大增65%。在英國修讀藝術出身的展覽總監Magnus Renfrew表示,展覽目的是出售藝術品,故規定場內不准攝影,他說︰「有三個原因:一是尊重創作產權,避免畫作售出前被攝下遭複製;二是閃光燈會破壞顏料;三是拍攝者會分心,隨時破壞展品及騷擾他人。」 港人不聽勸 拍攝摸展品 Renfrew發現,今年場內拍照「非常普遍」,「保安員制止了一個,又有另一個在拍」。他說,正考慮明年引入更嚴厲措施,限制攜帶大相機長鏡頭入場,「外國辦同類展覽,會檢查遊客手袋,規定要將相機放在衣帽間」。他說,明年引入什麼具體限制仍在研究,但由於手機拍照非常流行,明白很難一刀切禁止。 另一個問題是香港人愛觸摸展品,Renfrew解釋:「我們的手指會分泌油分,如果你又摸我又摸,藝術品會被氧化損毁。」 科學館每月3%互動展品需維修 Renfrew認為,遊人大肆拍照及觸摸展品的現象,某程度反映港人對藝術更熱中,「走出文化沙漠乾涸過後,下一步就要教育香港人如何尊重藝術」。他說,明年會加入更多軟性藝術教育,令參觀者明白應有的禮節。 香港人對藝術品尊重意識低,那麼政府轄下博物館展品的情况又如何?以09/10年度錄得100萬入場人次的科學館為例,康文署發言人表示,700件展品中,近七成即逾400件屬互動性質,可供參觀者把玩,當中每月平均有3%(約十多件)需要維修,這比率維持多年。 記者到科學館觀察,發現4層展館中,平均每層有兩至三件展品掛上「請勿觸摸,維修工程在進行中」的告示牌,館內平均每層有4個保安員把守,其中一人說:「小朋友大力拍打、不停按掣,我們不會阻止,因為展品供他們玩和學習,除非有人刻意損壞。」 不同展館有不同拍照規定 康文署表示,沒有其餘博物館展品的損壞數字。根據《博物館條例》,任何人損壞展品須賠償維修費之餘,亦要付維修費的20%作為附加費。 至於拍照問題,康文署指不同展館有不同規定,例如藝術館不准拍照,歷史館局部可拍攝,科學館則容許拍照。各國博物館對拍照亦有不同規限 (見表)。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定