跳到主要內容
頸椎間盤病新療法長青網文章
2010年06月21日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月21日 16:32
2010年06月21日 16:32
新聞類別
健康
詳情#

【明報專訊】不少都市人整天對着電腦,若坐姿不當可致頸緊膊痛,長期疲勞可致頸椎間盤病變,當中三成40歲後患者更需動手術改善病情。有私家醫院最近推出嶄新的手術治療,把一個由鈦金屬製成、價值3萬元的人工椎間盤植入人體,除可減少傳統抽取盆股骨融入頸椎的失敗風險,病人的康復速度亦可由臥牀兩周縮短至術後短短數天便可出院。 44歲的楊立德任職印刷公司銷售員,數年前疑因坐姿不當,頸椎開始疼痛,及後病情惡化,頸、肩及前臂痛楚發麻,更因難以控制四肢平衡而跌倒撼甩一隻牙。他於2004至07年間3次接受傳統融合手術,由股間或盆骨取出骨骼填補受損的頸椎,惟手術後效果欠佳,傷口依然經常痛楚。他09年再次出現椎間盤移位,這次他決定植入鈦金屬人工椎間盤,手術後痛楚明顯減少,而且不用戴上頸箍以助脊椎融合,故康復較快,手術後3星期已可正常行走。 免其他椎間關節退化 神經外科專科梁顯信醫生引述數據顯示,全港約有三至四成的40歲以上患者出現頸椎病變,當中三成病人因疼痛情况嚴重需動手術改善病情。選擇做傳統融合手術的病人中,有三分之二於未來10至15年需再做第二次手術,因為經融合的頸椎不能隨意轉動,增加其他頸椎關節的壓力,加速椎間盤的退化。明德國際醫院推出的新技術,以先進的電子切割刀來操作手術,可準確地移除病人本身的頸椎及判斷植入物尺寸,減少對骨骼及神經線的影響。病人的頸可於手術後正常活動,避免其他椎間關節退化。 趨年輕化 潛伏期可達10年 梁顯信醫生指出,都市人長期坐在電腦前,加上坐姿不正確,令椎間盤病變的病情愈來愈普遍,他曾接觸最年輕的個案年僅29歲,反映病情有年輕化趨勢。由於該病潛伏期長達10至15年,他呼籲經常出現肩膀疼痛及麻痺的市民盡早尋求物理治療師協助,改善坐姿及做肌肉強化運動。

0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定