跳到主要內容

母煮啫喱甩手 滾水淋6歲女長青網文章

2010年06月21日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月21日 16:32
2010年06月21日 16:32
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】夏日炎炎,一名母親昨日在黃大仙寓所製作啫喱打算給一對年幼子女消暑,惟卻釀成家居意外。母親昨在廚房煮啫喱時,子女入內疑嚷着要和媽媽玩,其間她意外打翻手中一鍋沸水,身旁的6歲半女兒被照頭淋,需要送院救治,暫未知女童會否因此而毁容。 受傷6歲半女童姓朱,她的臉部、頸部、胸口和大腿均告灼傷,其姓羅母親赫見愛女受傷驚慌不已,報警之餘亦不斷用冷水冲刷女兒傷口降溫,直到救護員到場。女童其後被送到伊利沙伯醫院,經治理後情况穩定。 疑弟抓母玩耍出事 現場為黃大仙翠鳳街35至45號一住宅單位。消息指出,下午約2時,女童與弟弟走進廚房,當時母親正在製作啫喱,其間懷疑因為弟弟抓着母親玩耍,令母親拿不穩手上一鍋沸水,一下子照頭淋在女兒身上釀成意外。母親立刻報警將女兒送院。 應用大量冷水冲傷口 急症室專科醫生馮顯達說,6歲小童皮膚的恢復能力雖不及2至3歲的小童,但仍較成人好,可是仍需要半年至一年時間甚至更長才能復元。他續稱,被沸水灼傷可能日後會留下疤痕,視乎傷口是否屬於二級燒傷而定(最明顯的迹象是起水疱),因此被灼傷後必須盡快用大量冷水冲洗傷口為它即時降溫,但他指出,不宜用冰水處理,因為冰水的低溫也能對皮膚構成傷害,使用一般自來水已經足夠。馮又表示,如因熱力令衣服緊黏皮膚,不應強行分離,只需繼續用水降溫即可。 根據醫管局2006至08年數據,每年因家居意外入急症室的兒童有逾2.6萬人次,741人次需接受緊急手術,6人更需直接進入深切治療部,當中有嚴重灼傷個案。衛生署「健康地帶」網頁指出,廚房是最易發生燒傷或灼傷意外的地方,提醒家長避免讓兒童進入,或可在廚房門口加設圍欄。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定