跳到主要內容
高官接連橫死 權鬥暗殺疑雲長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:24
2010年06月08日 20:24
新聞類別
國際
詳情#
【明報專訊】隨?朝鮮加快金正恩接班程序,朝鮮權力鬥爭亦似乎愈演愈烈。朝鮮傳媒上周報道,80歲的勞動黨組織指導部第一副部長李濟剛周三晚「因交通意外」死亡。但由於他一直參與金正恩接班工作,跟張成澤是對頭,外界猜測他有可能被暗殺。 李濟剛在勞動黨組織指導部工作了37年,一直掌控黨政軍主要幹部的人事調動。韓國傳媒稱,金正恩母親高英姬生前曾請李濟剛幫忙,協助她的兒子成為繼承人,他一直參與金正恩的接班工作。 韓國(南韓)專家對李濟剛撞車身亡感到難以置信,認為80歲的李濟剛不太可能在沒有司機下親自駕車出事。再者,近日多名80歲以上朝中老臣被罷免或死亡,出現巧合。朝鮮國防委員會上月14日亦以「80歲」高齡為由,突然罷免了國防委員金鎰?;曾和李濟剛一起支援高英姬的組織指導部第一副部長李龍哲(82歲),今年4月因心臟麻痹逝世。巧合的是,李濟剛去世時的年齡也是80歲。 韓國《朝鮮日報》引述消息人士稱﹕「1970年代,朝鮮民族保衛相(相當於防長)金昌奉曾因反對由金正日世襲政權而遭車禍身亡。雖然沒有證據,但李濟剛死亡也可能與權力爭鬥有關。」 專家﹕張成澤冒起顯示落實接班 李濟剛跟張成澤雖都有份扶持金正恩,但兩人一直是競爭對手。張成澤曾失寵,但自2008年金正日中風後,張成澤權力大漲,儼然成為朝鮮的「攝政王」。張成澤昨正式成為朝鮮第二把交椅,韓國世宗研究所朝鮮問題專家白鶴淳說﹕「張成澤在金正日支持下急速冒起,顯示朝鮮正完成及落實接班計劃。」他預計,金正恩會在2012年,亦即朝鮮定出實現「強盛大國」的年份,正式宣布為繼任人 。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定