跳到主要內容
金正日妹夫成朝鮮攝政王長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:24
2010年06月08日 20:24
新聞類別
國際
詳情#
【明報專訊】正當朝鮮半島局勢高度緊張之際,朝鮮(北韓)罕有地在兩個月內召開第2次最高人民會議,宣布多項高層人事變動。金正日妹夫張成澤升任國防委員會副委員長,成為朝鮮第二把交椅,正式確認「攝政王」地位;較早時為貨幣改革混亂公開道歉的總理金英日則被撤職,分析相信這是金正日為幼子金正恩接班作最後部署。 朝鮮最高人民會議通常1年召開1次,會議今年4月才召開過,自上月18日宣布罕有召開第2次會議以來,一直引起揣測。朝鮮媒體稱,朝鮮最高領導人金正日亦有出席會議。勞動黨中央行政部長張成澤升任國防委員會副委員長。國防委員會掌握軍權,實際是朝鮮最高權力機關,金正日是該委員會的委員長。張成澤是金正日唯一妹妹金敬姬的丈夫,去年4月才被任命為國防委員會委員,時隔年多便升任全國第二把交椅副委員長一職。金正日兩年前曾傳出中風。若金正日一旦未能繼續掌權,張成澤將出任過渡領袖。分析認為這顯示金正日正加快接班程序,為金正恩接班打下基礎。 金英日免職 崔永林接任總理 會議罷免了總理金英日及3名副總理,總理一職由81歲的勞動黨平壤市委員會責任書記崔永林接任,勞動黨部長姜陵守等4人獲任命為副總理。崔永林曾任已故領袖金日成的幕僚長,出任過多個經濟相關職務。他一直是勞動黨核心人物之一,上月底才在一次10萬人大集會中,發言就天安艦沉沒指控美國及韓國挑起事端。在今次會議被罷免的高層,還包括輕工業部長、食品日用品工業部長及體育指導委員會委員。自從朝鮮經濟問題惡化以來,朝鮮把輕工業視作振興經濟的首位,另朝鮮亦面臨糧食短缺。 變動反映金正日感內外受壓 分析家稱,今次人事變動反映金正日感到內外受壓,加強依重親信為兒子接棒打好基礎。韓國傳媒早前稱,朝鮮經濟惡化,已威脅到金正恩順利接班的安排。朝鮮去年推行貨幣改革,以100元新幣換1元舊幣,結果引發物價暴漲,觸發社會動盪,據報更出現民眾集體抗議及毆打官員事件。韓國傳媒3月報道,朝鮮財長朴南基更因此被槍決。金英日2月才罕有對貨幣改革失敗造成的混亂局面道歉,外界相信今次撤職是為了進一步平息民怨。韓聯社引述中國對朝消息人士稱:「為實現在2012年前建設『強盛大國』的目標,和為金正恩的接班安排,朝鮮急需解決當前的經濟困難。」
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定