Skip to main content

南華兄弟隊惹打假波質疑title stamp

2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】全港公開排球錦標賽男子甲一組賽事爆出「打假波」疑雲。前日一場足以左右大局的賽事,同屬南華會旗下的南青(南華青年隊),遭質疑「放水」給有望爭標的南華,結果出現一面倒賽果,南華以直落3局25﹕7、25﹕7及25﹕4大勝,令聯賽形勢逆轉,南華與實力相若的龍隊同樣5勝1負,得失分差「戲劇性」反超前,以106分領先龍隊的74分。 南青疑放水助南華爭標 今年已是第30屆舉辦的全港公開排球錦標賽,男子甲一組共有8隊隊伍參加,採單循環賽制,每隊伍與另外7隊作賽,以勝出場次及得失球排名次。男子甲一組賽事於4月11開始,逢周日舉行,前日剛舉行第6輪賽事。 得失分升57 南華反超前對手 網上昨日傳出第6輪賽事出現「奇怪賽果」,南華直落3局以大比數勝出,有網民錄影部分比賽過程上載到YouTube,但一度遭刪除。該段約1分鐘的片段顯示,有兩隊隊伍正在比賽,未有說明是否南華及南青,其間打了5球,其中一隊輕易勝了4球,例如主攻手在網前輕輕一跳及一扣,排球落在對方3名球員範圍內,卻沒有人企圖接應。 網上討論區熱烈討論懷疑「放水」事件,facebook更成立了至少3個群組,其中一個名為「強烈要求南華會向公眾道歉」,至昨晚有800多人參加。 facebook群組要求道歉 傳媒昨日亦收到電郵投訴,分析甲一組賽事形勢,指南華及龍隊原本皆4勝1負,餘下兩場比賽,若兩隊皆全勝,就會以得失分差勝負。南華及龍隊的得失分差原本分別為49及68,即南華落後,但至前日賽事後,情?逆轉,由於南華以直落3局大比數勝出,令得失分差升至106分,但龍隊累積只有74分,換言之南華形勢較佳。目前兩隊皆餘下6月20日最後一場比賽,若皆勝出,便以得失分差決定冠軍誰屬。 事件關鍵在於南青有否「放水」。翻查南青在今屆賽事的6場記錄,只有前日對南華賽事的比數相差最大,與其餘5隊作賽共21局,僅一局取3分,其餘全部為雙位數字;上月2日與實力強勁的龍隊比賽,雖然直落3局全敗,但仍可在龍隊手中取得18、21及17分。 本報昨日致電香港排球總會,該會人員以總幹事張治威及高級體育幹事郭建全不在香港為理由,拒絕回應會如何處理事件。本報亦曾向總會成員鄺沃民的手提電話留言,至截稿前未獲回覆。 浸會大學體育學系副教授雷雄德認為,打假波在足球運動時有發生,排球運動打假波則甚為罕有,本港沒有職業賽事,相信與金錢無關,由於本港排球成績在國際水平不算高,事件對本港體壇影響有限。但雷雄德強調,排球運動在本港是教育青少年的重要工具,在道德層面而言,排球總會應調查並交代事件,與事件有關的球隊亦要公開交代,否則會令熱愛排球運動的市民失望,流失本已有限的觀眾。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • fb share
  • email share

舉報留言

  • 確認舉報
確定