Skip to main content

無障設施 有政策無監察title stamp

2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】平等機會委員會昨公布調查報告,批評房委會、領匯及其他部門為長者及殘障人士提供無障礙設施的表現,是「有政策、無監察」,又羅列4宗罪﹕設計不達標、工程無時限、部門缺溝通、中央無統籌。任職政府多年的平機會主席林煥光直言,相關部門只要開一兩次會就可解決問題,但政府及領匯只以零碎方法小修小補。林煥光建議政務司長中央統籌無障礙設施的規劃及監管,並修訂法例,將政府建築物列入監管範圍。 房委解釋︰結構佈局所限 房委會在平機會的調查報告解釋,接受調查的14個公共屋?h及3間商場,7個屋?h的零售設施和停車場已售予領匯,部分改善工程如降低住宅門口門檻,因受結構及屋?h佈局所限,不切實可行,當局日後翻新時會考慮修改。領匯則指接管房委會設施時,大部分無提供無障礙設施(見另稿)。 平機會於2007至08年委託復康資源協會巡查60處由房委會、領匯及各政府部門擁有或管理的公眾地方,包括多個屋?h、街市、文娛設施等,發現大部分無障礙設施不符合屋宇署的《設計手冊》標準,當中更無一個街市「達標」。 黃大仙慈樂?h停車場是不達標設施,記者昨日發現,停車場入口只有一條既狹窄且於路中豎了多條鐵柱的行人路,本身為傷殘人士的平機會委員黃嘉玲批評,若輪椅人士駕車後想離開停車場,必須走車路,危險之餘,有些車路很斜,輪椅容易翻。 即使有無障礙通道,也未必能協助傷殘人士,平機會指在銅鑼灣鵝頸街市北座入口的斜道,近行人路的盡頭竟設有3至4吋高梯級。「若輪椅落斜,到地面便會如『倒垃圾』般跌倒。」黃嘉玲說。 「改善工程零碎 100年做不完」 平機會主席林煥光批評政府及領匯提供無障礙設施時無心為長者及傷殘人士設想,無部門就改善有關設施設下時間表,他舉例,2000年平機會發現長青?h、太和?h及小西灣?h欠缺無障礙設施,改善工程至今未完成,「用了10年時間,可見部門根本無決心改善……以這進度修補,即使100年也做不完﹗」他又說︰「即使最終改善了,也是零零碎碎,一離開自己管轄範圍就不理會。」 林煥光建議由政務司長唐英年領導中央統籌,就無障礙設施制訂政策、監察機制及定期撥款,又建議政府修訂《建築物條例》,將政府建築納入管轄範圍,保證提供足夠無障礙設施。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • fb share
  • email share

舉報留言

  • 確認舉報
確定