Skip to main content

賭船「寶瓶星號」爆水痘潮title stamp

2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】每日由香港駛往公海的麗星郵輪「寶瓶星號」爆水痘潮,船上2名在負責甲板工作的男船員及1名在船上賭場工作女子相繼染疫,5月中至今曾上船的旅客成千上萬,衛生署未能追蹤當中多少人已受感染,但呼籲孕婦和免疫力較低人士,在未來4周避免登上寶瓶星號,但此船暫毋須停航隔離。 衛署籲孕婦未來4周勿上船 傳染病醫生警告,水痘屬空氣傳播,即使無與患者接觸,只要與之同處一室或使用同一空調,若無免疫力者也有機會中招。衛生署發言人表示,若在上月15日或之後,曾登上該船的人士,如發現有感染水痘的病徵或擔心會受感染,應諮詢家庭醫生。 麗星郵輪資料顯示,寶瓶星號有每日由香港駛往南中國海的旅程,亦有由香港往台灣或廈門,再返香港的旅程,全船有765間房,可載客1529人。衛生署從船公司取得資料顯示,該船船員約有900名,另每次航程平均有約900名乘客。 港口衛生處在5月21日首先接獲呈報,指船上一名29歲負責甲板工作的男船員,在5月20日出現紅疹和發燒等水痘徵狀,其後一連7日被安置在船上隔離船艙,港口衛生處要求郵輪作消毒工作,並將船上有人染水痘事件知會船員和乘客。該船員亦在28日完全康復。 至6月6日,處方再接獲該郵輪呈報新增2宗水痘感染個案,包括一名31歲在甲板工作的男船員,他曾與首宗個案共用同一艙房,另一患者則是22歲在船上賭場工作的女子。 3職員染疫 可透過空氣傳播 傳染病專科醫生勞永樂指出,水痘是透過空氣傳播,即毋須接觸,只是與患者同處一室,甚至使用同一空調系統,若當中有人未接種過水痘防疫針,或免疫力較弱,也有可能受到感染,當中孕婦更屬高危,一旦感染較高機會出現水痘肺炎,足以致命。 衛生署指出,抵抗力弱的人士感染水痘後可出現皮膚發炎、猩紅熱、肺炎及腦炎等併發症,初生嬰兒若染上水痘,病情可較嚴重,甚致危及性命。若婦女在懷孕初期染上水痘,可導致胎兒有先天性缺陷。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • fb share
  • email share

舉報留言

  • 確認舉報
確定