Skip to main content

疑逛街市染食肉菌title stamp

2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】土瓜灣一名68歲男子月前行街市時,疑被街市檔口的竹籮割傷雙腿後感染食肉菌,其後發燒發冷,兩邊小腿出現疼痛紅腫,兩天後病情惡化需深切治療,翌日更緊急切除兩腿保命,現仍未脫離危險期,醫生警告,食肉菌可於感染一日內索命,在街市海鮮檔割傷至為高危,即使消毒傷口也不能殺掉此惡菌。 曾被竹籮割傷小腿 衛生署過去3年錄得的食肉菌感染個案正不斷上升,今年至今共錄得兩宗個案,新增患者是居於九龍城區的68歲退休男子,他本身患有長期病患,平日也會區內街市行逛。衛生署指出,患者日前在土瓜灣市政大廈街市行逛時,曾遭放在檔口的竹籮割傷小腿,但是否屬海鮮檔卻已記不起。至6月1日,他出現發燒、發冷及氣促病徵,但當時沒有即時求醫。6月3日,其病情開始惡化,送入伊利沙伯醫院後即轉往深切治療部,治療肺炎和低血壓,其間,他的一雙小腿已有紅腫發炎情?,右小腿傷口被診斷為壞死性筋膜炎(即食肉菌感染)。 為免惡菌沿雙腳一直向中央身體襲擊,他在6月4日接受切肢手術保命,將一雙腿由膝頭以下全部切除,但他目前情?仍然危殆,生存機會不高,其血液樣本經化驗後發現含創傷弧菌。 消毒難滅菌 一日可奪命 本港2007年至今已錄得12宗食肉菌死亡個案,患者大部分屬抵抗力較低的長者,骨科專科醫生高拔萃說,食肉菌恐怖之處是「防不勝防」,因為即使是皮膚傷口極微細,甚至表面已埋口,但食肉菌卻可在深層肌膜不斷破壞組織和筋膜,分泌毒素,而且即使割傷後已即作消毒,也不能將食肉菌殺掉。他說,若病人手腳無故劇痛,血壓變差,有內臟出血情?,均是感染食肉菌的一些警號,切肢保命是唯一可作的緊急救治,若是手部感染食肉菌,因距離中央身體較雙腳較近,等於「已踏了半隻腳入鬼門關」。 有傷口免接觸海水處理海鮮 衛生防護中心指出,感染食肉菌後可在12至24小時內死亡,預防方法包括避免未經包紮的傷口或破損皮膚接觸海水或鹹水,如處理生的貝殼類海產或其他海鮮應使用厚膠手套。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • fb share
  • email share

舉報留言

  • 確認舉報
確定