跳到主要內容
知識增益﹕廉政專員長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】現任廉政專員是湯顯明(圖),根據《廉政公署條例》,廉政專員可以書面授權任何廉署人員查訊或審查;亦可進入任何政府處所,並要求訂明人員回答與任何訂明人員或公職人員職責有關的問題,以及要求交出有關的常規、指示、辦公手冊或指令等;同時亦可以書面授權任何人執行廉政專員的任何職責等。廉政專員要定期向行政會議匯報,也要應立法會要求,出席立法會會議,解答有關廉政公署的政策及經費的問題。 廉署咖啡 2009年廉政公署舉行開放日,一杯令不少人聞風喪膽的「廉署咖啡」終於揭開廬山真面目。到廉署「飲咖啡」即被廉署調查,這個說法的起源眾說紛紜。較可靠的說法是廉署早期聘請的英國警務人員會詢問錄口供的人要不要一杯咖啡,可能是文化使然。 行動代號由來? 廉政公署的行動多會有代號,是隨機應用。例如2010年3月,電視台高層陳志雲涉嫌貪污被廉署拘捕,是次行動代號為「威遠行動」。廉署指出,陳志雲和無?言奕鶪怹蝺~部業務拓展主管陳永孫涉嫌收取利益,以助有關的廣告及製作公司取得娛樂綜藝節目的服務合約,而綜藝科監製錢國偉亦涉嫌貪污,要求電視台藝員以較低收費出席活動演出,從中「食去差價」。 同年5月初,香港球壇爆出醜聞,效力四海流浪的非洲外援球員基藍馬被人邀請參與「打假波」,他主動向球會舉報,廉署採取拘捕行動,當中前愉園國援球員于洋涉嫌行賄被起訴,是次行動代號「季候風」。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定