跳到主要內容
肅貪倡廉 三管齊下長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】廉政公署的使命宣言是——致力維護本港公平正義,安定繁榮,與全體市民齊心協力,堅定不移,以執法、教育、預防三管齊下,肅貪倡廉。廉署獲《廉政公署條例》、《防止賄賂條例》及《選舉(舞弊及非法行為)條例》賦予調查權力,打擊貪污。在廉政專員之下的部門有﹕ ◆行政總部﹕負責行政工作 ◆執行處﹕接受市民舉報貪污和調查懷疑貪污的罪行 ◆防止貪污處﹕審視各政府部門及公共機構的工作常規及程序,以減少可能出現貪污的情?;會應私營機構要求,提供防貪顧問服務 ◆社區關係處﹕教導市民認識貪污的禍害,爭取市民支持反貪工作 廉署2009年接獲3450宗貪污舉報,較2008年微升2%,涉及私營機構的舉報佔最多,當中以涉及樓宇管理範疇的最多,有924宗。涉及政府部門的舉報上升11%,66名涉案公務員已交由相關部門考慮作紀律處分。首席廉政教育主任呂麗群表示,為加強公職人員在誠信上的認知,廉署於2007年推出誠信領導計劃,在81個決策局及部門委任150名誠信事務主任,透過工作坊、講座和課程,向公職人員講解他們在職業操守上,特別是合約處理、招標、採購等範疇上應注意的地方。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定