跳到主要內容
獨立運作 司法平衡權力長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】廉政公署是獨立運作的,不隸屬於任何部門,直接向行政長官負責。不過,廉政公署也不是「無王管」的,例如立法會有權賦予或撤銷廉政公署的權力。另外,在調查後檢控與否屬於律政司長的權力,以確保不會單以廉政公署的判斷而檢控,防止濫權。同時在司法監督下,廉署行使某些權力包括搜查令、要求疑犯提供資料、交出旅遊證件及凍結財產等權力前,必須事先獲得法庭的准許。傳媒的監察亦不斷加強廉署對公眾的問責性。 廉政公署人員的操守也屬監管的範圍。獨立運作的廉政公署事宜投訴委員會負責監察及調查所有涉及廉署人員的非刑事投訴。該委員會成員由行政長官委任,主席由行政會議成員出任,其他委員包括行政會議、立法會成員和社會人士等。現任主席為梁智鴻。 廉政公署要求職員恪守最高的誠信水平。自1974年成立以來,廉署設有一個名為「L組」的內部調查及監察單位。如廉政公署人員被指稱涉及貪污或相關的刑事罪行,L組會調查。 另外,現時共有4個獨立諮詢委員會負責監察廉署,分別是審查貪污舉報諮詢委員會、防止貪污諮詢委員會、社區關係市民諮詢委員會、貪污問題諮詢委員會。成員均為行政長官委任,並由非官守的委員出任主席。 廉署調查員 廉署已進行聯合招聘,獲聘者會獲安排在廉署不同部門任職。 廉署調查員要學習相關法例、防貪工作、領導及管理技巧和調查技巧,又會接受如衝突處理、財務分析和電腦鑑證等訓練,有機會的話更會到內地及海外受訓。廉署的執行處會有佩槍人員,有需要時會負責保護證人以及參與搜查行動。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定