跳到主要內容
各界回應長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】郭台銘:不惜工本阻慘劇發生 富士康母公司鴻海國際的董事長郭台銘指出,富士康員工逾90多萬人,單在深圳龍華已有44.98萬員工,公司難以每個兼顧。他表示與心理專家討論後,初步認為公司管理無問題,自殺是與員工天生個性和情緒管理有關,又說年輕民工之間感情瓜葛眾多。 郭台銘認為要找出員工中的隱性個案,防止他們自殺。公司把員工分為50人一組,合共數千「相親相愛」小組,讓每組員工互相留意對方的情緒問題,互相開解,及時找出意圖自殺者。郭台銘又宣布把進駐富士康的心理醫生增至100名。硬件方面,富士康在廠房各處,包括走廊宿舍列樓等高危位置,都會加裝防止跳樓的安全網,郭台銘承認方法可能「有點笨」,但仍誓言會不惜工本,力阻慘劇再發生;另又宣布生產線員工集體加薪30%。 政府:快速工業化引起的特殊問題 深圳市政府指自殺事件是快速工業化期間出現的特殊問題,情?複雜,自殺員工大多屬80後和90後,不成熟亦涉世未深。政府將成立小組,由公安部門和規劃醫療康樂部門合作改善社區環境,協助企業完善員工心理諮詢體系。 身兼中央政治局委員的廣東省委書記汪洋在5月尾的工作座談會上提出多項要求,包括﹕要求深圳黨政部門及富士康集團採取切實可行措施,全力防止類似事件再發生;督促企業改進管理,保障員工合法權益;要在非公有制企業中完善工會組織,建立和諧的勞動關係;強化心理治療,緩解工作壓力和緊張情緒。 工人權益組織到港分公司示威 5月25日,香港「大學師生監察無良企業行動」與工人權益組織共約30人,到長沙灣富士康香港公司示威,帶同8個象徵跳樓身亡員工的紙紮公仔默哀一分鐘,又在場焚燒紙板「iPhone」予死去員工。「行動」負責人陳詩韻表示,廠商生產效率的壓力會轉移至工人身上,但富士康並未照顧好工人精神及集體生活,例如在深圳富士康的工人中,專職工會人員只有15人,遠低於國家規定的每1000人須有一名工會幹部的標準,在應付緊急事故或支援工人的日常困境上,工會難以發揮作用。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定