跳到主要內容
經濟全球化產物長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】在經濟全球化之下,跨國企業把工序分配到世界各地,目的在於減低生產成本,消費者可受惠於較廉價的產品和服務。此外,跨國企業注資,有助帶動發展國工業化,為發展國帶來經濟增長。 學者:政府早應介入 ?眼在經濟增長之外,工人的權益亦不容忽視。富士康的連串自殺事件,引起了社會對內地勞工法例的討論。香港理工大學應用社會科學系副教授潘毅指出,內地《勞動合同法》規定因工作致死可獲賠償,若屬工傷,就視乎員工是否家中經濟支柱、工作能力等提出賠償金額,金額可達20萬至50萬元。對於因工作壓力自殺,內地法律定義卻一片空白,沒有賠償規定,存在漏洞。 北京大學社會學系教授夏學鑾則認為,連串自殺事件或與高強度的勞動有關,內地《勞動法》雖規定每天工時不得逾8小時,但富士康的員工連加班要工作12小時,當地政府早應介入,但事件表明所謂監管只是流於形式。 傳入外國企業文化 跨國企業把外國的企業文化傳來中國。《明報》記者5月到訪富士康廠區,發現並非一般人心目中的「血汗工廠」,有宿舍漂亮得像獨立洋房,幾幢數層高的宿舍共享一個泳池,綠樹林蔭;民工宿舍密度較高,外表看似本港公屋。廠區內有上網中心、運動場、食肆、超市,設施齊全。 不過,有員工指每天在工場12小時不准講話;回到宿舍,房友來自不同單位,因早晚班不同,「只看到其他人睡覺」,無人可訴心事,冷漠可能就是「殺人兇手」。根據《亞洲週刊》報道,上海大學社會學系教授張敦福表示,勞動佔了勞工生活中非常重要甚至是絕大部分,這些生活是機械的、重複的、單調的、乏味的,對人的身心都有非常大的傷害。 有傳言指富士康對自殺員工的撫恤金太高,造成鼓勵自殺效果。富士康管理層向員工發出信件,要求簽下一份一旦自殺不追究公司責任的承諾書。富士康大股東郭台銘稱,承諾書原意為令員工不再因為撫恤金而自殺,「如果字眼有強迫成分,我絕對不會發出信件」,他表示願意把信件收回。深圳市總工會4月中曾指出,接連自殺事件暴露富士康在管理方面存在漏洞和不足,希望公司汲取教訓。 「中國工業體制太瘋狂」 跨國企業把工序轉到成本較低的地區,既可向全球各地集資及投資,並可把產品及服務推銷到各地,是全球化的得益者。不過在發展國,這些跨國企業的工人沒有議價能力,勞工權益易被剝削。 人民大學社會學系教授周孝正指出,富士康的自殺率低於全國水平,「但這不是代表富士康很正常,而是反映了整個中國的畸形工業體制太瘋狂,還有更多比富士康還慘的工人」。他表示,中國近代高速經濟增長建築在三大代價之上﹕過度消耗資源、嚴重污染、欺凌式剝削,他用後者形容中國工廠工人的生存狀態。「過去12年,他們工資平均只漲了68塊!怎麼跟得上通脹?」他又形容﹕「工廠就是一個大監獄,農民工就是奴隸。」
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定