跳到主要內容
校友齊撐心光 教局研免削資長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】教育局要求照顧視障學童為主的心光學校下學年起「縮班」減資源,小一至中三共9個年級學生將縮為7班,激起校長和師生強烈不滿。不少心光校友紛紛關注事件,支持母校對抗縮班,曾奪十大傑出青年的莊陳有說,視障生經常需要教師一對一示範,學習獨立自理能力,「心光對視障人士克服社會障礙有不能取替的地位」。 教育局發言人回應,預計下學年心光的學生人數約有80人,批准學校開辦83個宿位和提供20.6名教師,師生比例約1比4。心光學校一向以學生能力推行跨年級教學,以15人一班原則,由於小一及小五各級學生人數不到10人,本學年小一至小六開5班,中一至中三開3班。 據了解,教育局高層已知悉師生對心光縮班的關注,會再研究能否彈性寬免,避免學校遭削減資源。心光學校校長梁民安指出,教育局昨未回應師生反對縮班的訴求,但不少校友知悉事件後,紛紛來電問候以示支持,並願提供協助。 莊陳有:地位無可取替 有逾百年歷史的心光學校,日前因縮班事件召開家長教師集思會,引發公眾和校友關注。香港失明人協進會會長、心光學校60年代學生莊陳有昨接受查詢時表示,心光令視障生學習獨立自理能力,經常需要教師一對一示範,再加上現時本地中小學課程講求多元化,師生比例愈小愈好。他認為政府不應削減心光資源,直言「心光對視障人士克服社會障礙有不能取替的地位」。 已為人師校友:心光教我獨立 另一名已為人師的80年代學生游偉樂,日前亦有參加集思會聲援母校,「普通小一、小二學生都不會放在一齊上堂啦!」他2歲時因視覺神經萎縮而雙目失明,3歲入讀心光幼稚園及住宿,度過10年成長歲月。他憶述心光的生活說﹕「心光老師教我們要獨立,自己裝飯、裝湯、把食具放回收集處等。」中二時他提早銜接聖保羅書院,心光教師也在背後支持,「由於當時中二三書本未有凸字版本,電腦又未普及,需要心光教師親自為我翻譯點字」。 游偉樂在08年完成港大教育文憑課程,現於一所中學任教中四及中五級英文科,他笑說:「可能我是第一個在香港普通中學任教的失明老師!」他用電腦代替黑板,以電郵批改學生功課,並有同事協助維持班房秩序。他說:「失明人士教書有乜問題?」學生曾對游偉樂感好奇,「他們會問我點解行得咁快?我話行了20幾年,你就會行得好快,心光讓我知道,自己有能力獨立生活」。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定