跳到主要內容
避談六四立場 「公道自在人心」長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】中大師生除密切關注沈祖堯如何處理新民主女神像的擺放問題,亦要求他公開對平反六四的立場。沈祖堯昨拒絕正面回應,但表示1989年6月4日那一夜,他身處加拿大,透過電視看到一幕幕畫面,感到痛心,更流下男兒淚。對平反六四,他說﹕「希望歷史自有定奪,相信公道自在人心。」 代表大學不便表態 學生曾要求沈祖堯公開他對「六四事件」的立場,沈祖堯昨重申,「身為校長、候任校長,其立場將代表大學」,直言難明確表態。他憶述,89年6月他正在加拿大攻讀博士學位,看到北京的情?後難過、流淚。他說﹕「我獨自在居所,從電視看到北京的情?,我看到有學生絕食、脫水、救護車進出(廣場),亦有學生流血。」他表示,當時他返回實驗室,亦未能投入工作,指導老師只好?他放假一星期,在家留意局勢發展。他直言﹕「當時我擔心國家將來的發展。我亦想過日後應否回港?」 沈祖堯回想一幕幕流血場面,在傳媒面前沉默一會,重申人命寶貴,他無論以醫生或教師身分,都不忍看到學生失去生命﹕「身為醫生,我每日在醫院搶救病人,眼看有學生喪失生命而感到痛心;身為教師,眼看有學生絕食、受傷而感到難受;身為學者,我感到言論自由是需要的!」他指出,當局如何處理「六四事件」,「希望歷史自有定奪」。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定