跳到主要內容
沈祖堯挽中大最大政治波瀾長青網文章
2010年06月08日
檢視個人資料
Submitted by John Parker on 2010年06月08日 20:23
2010年06月08日 20:23
新聞類別
港聞
詳情#
【明報專訊】中文大學學生會在六四晚會後無視校方反對,把新民主女神像及六四浮雕「護送」入校園暫時擺放,並向校方管理層要求永久落戶。7月才「坐正」的候任中大校長沈祖堯昨未上任便先「拆彈」,直指事件屬「中大在過去21年來遇到最大的政治風波」,承認校方處理手法缺乏經驗,但表示尊重言論自由,會就新民主女神像擺放安排諮詢學生;他強調,會議當天他雖然不在香港,但有參與決策過程,故此願意承擔責任。 中大學生會昨日發出聲明回應,歡迎沈祖堯勇於承擔,重申事件與學術自主及大學價值有關,期望他上任後繼續捍衛大學學術及表達自由。不過,學生會對劉遵義至今未解釋感到失望,指「劉遵義身為全國政協委員及行會成員,難免貴人事忙」。會長黎恩灝補充,經兩名工程師勘察後,認為鞏固民主女神的底部後,擺放神像將不會構成危險。 學生會聲明 歡迎勇於承擔 中大轄下的行政與計劃委員會於6月1日舉行緊急會議,商討學生會申請把新民主女神像擺放在火車站旁草地,一致通過以政治中立原因否決申請。缺席當日會議的沈祖堯昨舉行傳媒茶敘時「解畫」,表示自上月30日已離港赴美國講課,未參與會議及投票,會議由現任校長劉遵義主持。沈祖堯直言﹕「直至昨日,我仍未能聯絡得上他(劉遵義),我不清楚他的看法。」他強調會為事件負責﹕「雖然我未有參與會議、投票,但我是團隊的一部分,我仍會為事件負責,切勿認為某人將個炸彈交給我。」 沈祖堯透露,該會議曾討論擺放神像涉及的安全和政治問題,但他認為與會者討論政治中立原則時並不詳細﹕「以政治中立的原因拒絕學生會的申請,不是委員會當時關注的唯一問題,委員會知道大學正與學生會商討以悼念形式作為一個暫時擺放的可行性。」他說,他在美國收到聲明的初稿電郵時,因擔心引起反響,以電郵回覆校方,希望改用溫和的字眼——「未能與學生達成共識」取代,但未獲接納。 曾電郵建議改字眼 不獲接納 他直言,事件屬中大過去21來遇到的最大政治風波,認為校方較倉卒、缺乏經驗,指「聲明未能完全反映行政與計劃會的意見,尤其是大學或可能容許學生在校內舉行短期的展覽」。他認為雙方仍有商量餘地,如容許短暫擺放等,期望可汲取意見,日後可更快、更彈性處理。沈祖堯重申,校方容許不同政治的聲音,但希望日後「大學與政治爭拗能夠保持距離,站在一個較超然的位置,不參與政治爭拗」。他期望待7月上任後,與學生會就新民主女神像擺放的方法、時間、地點,商討出一個滿意、合適的方案。
0
0
0
書籤
回應 (0)
  • 分享至facebook
  • 分享至電郵

舉報留言

  • 確認舉報
確定