積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

港聞

4

區選今提名 建制派硬撼 泛民悲觀

(明報) 2011年09月15日

【明報專訊】區議會選舉提名期今日展開,4年一屆的區選隨時令各政黨的政治版圖重新洗牌,面對政改、外傭等政治議題,即使地區工作穩健的政黨,也對今次區選結果不感樂觀。上屆區選大勝的民建聯,認為議席要再有「新進帳」實屬困難,而受外傭爭取居港權影響的公民黨,黨內瀰漫悲觀情緒,黨中有人評估,「全軍覆沒並非沒有可能」。


民建聯目標保117議席


民建聯03年區選大敗後,積極參與地區工作,07年區選成功翻身,取得115個議席,今年他們會派出181人參選,包括3名立法會議員(李慧琼、葉國謙、黃容根)。面對泛民希望使出遞補機制等政治牌,並在多個選區都與泛民對撼,民建聯主席譚耀宗昨晚表示,區選目標是保住117個議席(計入補選新添議席)。


翻查2007年區選結果,雖然民建聯大勝,但在個別選區只是險勝,如被喻為明日之星的鄭泳舜,在其選區只是險勝當時任區議員民協副主席梁欐14票;部分選區亦只是險勝對手數十票,該黨對今次選舉不敢過分樂觀。


民主黨料只保40席


上次區選失利的民主黨,雖然是泛民黨派中地區根基最紮實的政黨,但面對地區競爭,以及因支持政改方案而被人民力量狙擊,在07年區選僅贏得59個議席的民主黨今屆即使要保住現有議席已非易事,由於上屆不少選區贏輸只得數十票,如屯門區議員蔣月蘭只險勝57票;黃大仙區議員陳利成只以28票之差勝出。據悉該黨最悲觀的估算是只能取得約40個議席。


公民黨﹕或全軍覆沒


被批評缺乏地區工作的公民黨,在協調機制下原獲分配66席,但面對資源等問題,最終只派42人參選。在近日外傭爭取居港權的爭議中,公民黨備受攻擊,據悉該黨的內部地區民調中,發現多區可謂全無勝算,過去一度積極在港灣豪庭一帶進行地區工作的毛孟靜,亦稱傾向不參與區選,改由另一黨友上陣。據了解有關部署是為免毛孟靜輸區選而影響明年立法會選舉。公民黨現只得8名區議員,黨中有人評估,「全軍覆沒並非沒有可能」。


現有21個議席的工聯會,會長鄭耀棠表示會派48人參選,他說若贏得24個議席,便是有進步。立法會議員黃國健說工聯會以「揼石仔」服務地區方式爭取支持,期望區選不會有太多政治議題,影響支持者的投票意欲。


新民黨派退休公僕參選


今年初成立的新民黨會派出10人參選區議會,包括兩名退休紀律部隊人員屈奇安和廖潔明,主席葉劉淑儀昨日未有正面回應勝算問題,只強調會盡量爭取中產票,又稱可吸納公務員票。


 



新民黨昨日舉行區選誓師大會,宣布派10人參加區選,新民黨主席葉劉淑儀(中)表示,該黨派出多元化背景參選人,期望給選民新選擇。(郭慶輝攝)

民建聯主席譚耀宗(中)表示,將派出181人參選區議會,目標是保住現有117個直選議席。旁為副主席李慧琼(左)和張國鈞(右)。(郭慶輝攝)


photo
ttsuipy
長青數碼領航中校
經驗值:91200
發表於 2018-09-26 09:48:32

謝分享
photo
leecw
長青數碼領航中校
經驗值:91168
發表於 2018-09-26 09:42:12

謝分享