積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月15日
十一月初九

國際

1

彭定康前愛將「細龜」捲醜聞

(明報) 2011年07月21日

【明報專訊】英國首相卡梅倫幕僚長、前港督彭定康愛將「細龜」黎偉略(Ed Llewellyn)亦捲入竊聽醜聞。英國警隊高層向國會表示,黎偉略封鎖消息,勸阻警方向卡梅倫提及竊聽醜聞。

阻警向卡梅倫匯報竊聽

周一辭職的倫敦助理警察總長耶茨(John Yates)稱,他2009年負責翻查竊聽證據時,黎偉略曾向他表示,向卡梅倫匯報調查進展「並不合適」,若他不向首相提及這件事,他「會感激」。前倫敦警察總長斯蒂芬森(Paul Stephenson)作供時亦稱,首相府有高層建議他不要向首相披露消息,以免「牽連」卡梅倫,但未有透露該高層是誰。《衛報》上周亦披露,該報曾警告首相府 《世界新聞報》前總編輯庫爾森涉竊聽醜聞,但黎偉略並未有轉告卡梅倫。

黎偉略與卡梅倫相交近30年,同是伊頓公學出身,是牛津大學同學。兩人畢業後同任職保守黨總部。黎偉略大學時十分活躍,但後來決定退居幕後,運籌帷幄,1997年前曾為港督彭定康工作。卡梅倫2005年甫出任保守黨黨魁,黎偉略是首批獲招攬的幕僚。